Мировой финансовый кризис 2008 года сделал население богатых стран терпимее к реформам, если верить исследованию Марко Бути, Алессандро Туррини (оба – из Европейской комиссии) и Пола ван дер Ноорда из Колледжа Европы. В 2008–2012 годах шансы на переизбрание на второй срок правительств, которые в ходе своего первого срока осуществили структурные реформы, были выше – 50% против 48% в среднем для всех правительств. Для сравнения: в 1987–2007 годах у реформаторов было меньше шансов переизбраться – примерно 54% против 58% в среднем по выборке. Вероятность переизбрания/непереизбрания
Источник: VoxEU
Немного о методике. Реформаторы – это те, кто смог осуществить структурные реформы пенсионной системы, рынка труда и бизнес-среды. Авторы также проверяли, сохранялся ли в целом состав кабинета министров после выборов (хотя второстепенные и непопулярные министры могли быть заменены).
Это не первое исследование, которое говорит, что кризис способствует реформам. Это, хоть и без конкретных чисел, понятно на уровне здравого смысла: когда в экономике все хорошо, общество не хочет ничего менять. Однако Бути, Туррини и ван дер Ноорд установили, какие именно факторы повышают шансы реформаторов на переизбрание. Это развитые финансовые рынки (определялись через индекс финансовой свободы Института Фрейзера) и большой уровень госрасходов. В первом случае вероятность переизбрания реформаторов равна примерно 71% в странах с относительно свободными финансовыми рынками против 40% в относительно несвободных, а во втором – примерно 58% в странах с относительно высоким уровнем госрасходов против примерно 46% с относительно низким. Развитый финансовый рынок необходим для того, чтобы население смогло эффективно инвестировать сбережения и пережить тяжелые времена, а большие расходы государства – чтобы ощущался высокий уровень социальной защищенности.
Вероятность переизбрания реформаторов
Источник: VoxEU