Фото: Reuters

Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина («Единая Россия») опровергла информацию о том, что с введением профессиональных стандартов всем россиянам запретят работать без специального образования, сообщает ТАСС.

«Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом», – отметила Баталина, добавив, что «в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».

Из 800 первоочередных профстандартов – требований к работникам по уровню образования, стажу работу и набору умений, по ее словам, на текущий момент разработано примерно 250. Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда, напомнила Баталина.

«То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности», – пояснила Баталина.

Многие существующие требования к профессиям, по мнению депутата, безнадежно устарели, и сложившаяся ситуация «не отвечает потребностям современной экономики». Система профстандартов «должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», уверена она.

«Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», – заметила Баталина.

Таким образом, вслед за внедрением профстандартов необходимо будет пересмотреть образовательные стандарты, полагает депутат.

«Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованием он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой – это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности», – заключила Баталина.

Ожидается, что законопроект о введении профстандартов Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях до конца года. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу о введении обязательного применения российскими работодателями профессиональных стандартов. С 2016 года, по данным издания, соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года – все остальные, в том числе и работники СМИ, часть которых не сможет работать без профильного диплома. К настоящему моменту в Минюсте зарегистрировано 199 профстандартов, а к концу текущего года их число должно вырасти до 350. Летом были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Один из двух типов редакторов СМИ должен заниматься «работой над содержанием публикаций», располагать опытом работы корреспондентом не менее полугода, а также иметь степень бакалавра «в области СМИ». В июне текущего года правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в Трудовой кодекс, предполагающие обязательное применение профстандартов в госсекторе. В первом чтении законопроект был одобрен в сентябре, а во втором чтении, как ожидается, будет рассматриваться на неделе 8-14 декабря. В думском комитете по труду и социальной политике сообщили «Коммерсанту», что документ был существенно доработан.