Фото: Getty Images
Одним из эффектов сытых нулевых в России стало изменение культуры питания. Именно в этот период с привычным нам техническим отношением к пище как топливу для тела, где вместо октанового числа – сочетание белков, жиров и углеводов, начинает конкурировать отношение вдумчивое, аналитическое. Покупая продукты, люди cтали интересоваться их составом и происхождением, а не только соблюдением сроков хранения. От того, имеется ли на упаковке надпись «Не содержит ГМО» или, скажем, «Изготовлено без добавления сухого молока», стало зависеть решение о покупке того или иного продуктового товара. Самые въедливые научились разбираться в кодах пищевых добавок (Е100 – Е1999). Они фамильярно именуют эти вещества «ешками» и по степени бдительности могут поспорить с соблюдающими кашрут иудеями. Знание моего приятеля Саши о том, есть ли в сыре сычужный фермент, а в шоколаде – коньяк, обеспечивает ему выполнение древнего договора еврейского народа с его требовательным богом, запрещающим смешивать мясное с молочным (сычужный фермент берется из желудков телят) и употреблять произведенные неевреями напитки из винограда. Секулярный кашрут тоже напоминает религиозную практику. Но вернее назвать его практикой недоверия.