Одним из эффектов сытых нулевых в России стало изменение культуры питания. Именно в этот период с привычным нам техническим отношением к пище как топливу для тела, где вместо октанового числа – сочетание белков, жиров и углеводов, начинает конкурировать отношение вдумчивое, аналитическое. Покупая продукты, люди cтали интересоваться их составом и происхождением, а не только соблюдением сроков хранения. От того, имеется ли на упаковке надпись «Не содержит ГМО» или, скажем, «Изготовлено без добавления сухого молока», стало зависеть решение о покупке того или иного продуктового товара. Самые въедливые научились разбираться в кодах пищевых добавок (Е100 – Е1999). Они фамильярно именуют эти вещества «ешками» и по степени бдительности могут поспорить с соблюдающими кашрут иудеями. Знание моего приятеля Саши о том, есть ли в сыре сычужный фермент, а в шоколаде – коньяк, обеспечивает ему выполнение древнего договора еврейского народа с его требовательным богом, запрещающим смешивать мясное с молочным (сычужный фермент берется из желудков телят) и употреблять произведенные неевреями напитки из винограда. Секулярный кашрут тоже напоминает религиозную практику. Но вернее назвать его практикой недоверия.
Заговор еды: почему россияне верят в опасные дрожжи и ГМО-убийцы
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Люмпен-наука расцвела в постсоветской России вместе с приходом общества потребления
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет