Президент Украины Петр Порошенко 1 июля представил проект поправок в Конституцию, которые касаются децентрализации местного самоуправления. Об этом сообщает «РБК-Украина».

В соответствии с поправками, в частности, нынешние местные государственные администрации планируется заменить префектами. Как и главы администраций, они будут назначаться президентом Украины. Однако, по словам Порошенко, у них будет меньше полномочий. «Префекты не будут вмешиваться в оперативное управление… и не будут распоряжаться финансовыми потоками и любым другими финансовыми ресурсами местного самоуправления», – заявил он.

В целом, как утверждает глава Украины, на уровень местных общин будет передан большой объем полномочий и финансовых ресурсов, которыми сегодня распоряжается президентская вертикаль.

Проект при этом, как отмечается, не предусматривает закрепление в Конституции особого статуса Донбасса.

В Верховную Раду поправки, поддержанные Конституционной комиссией, будут направлены в ближайшее время. Ожидается, что депутаты рассмотрят их в первой половине июля.

На днях проект опубликовало украинское издание ZN.UA. Среди прочего он предусматривает, что государство компенсирует расходы местных властей, связанные с выполнением решений государственных органов. Также закрепляется право местных общин на утверждение программ социально-экономического развития.

Децентрализацию украинские власти рассматривают как альтернативу федерализации – изменению государственного устройства, призывы к которому звучали весной прошлого года в Донбассе (еще до того, как там были созданы непризнанные республики, претендующие на независимость от Украины). Внесение соответствующих поправок в Конституцию Украины предусмотрено минскими соглашениями об урегулировании конфликта.

Представители ДНР и ЛНР отвергли разработанные на Украине конституционные изменения, сославшись на то, что текст не был согласован с ними (согласование вопросов, связанных с Донбассом, предусмотрено минскими соглашениями). Ранее они сами предложили проект поправок в конституцию Украины, в котором был зафиксирован особый статус контролируемых ими территорий. При этом проект фактически подразумевал согласие на пребывание в составе Украины, самопровозглашенные республики в тексте не упоминались.