REUTERS / Mohammed Badra
Отношения между Ираком и Турцией вновь обострились. Анкара отказалась выводить своих военнослужащих и боевую технику, которые она перебросила на север Ирака в начале декабря для тренировки бойцов из курдского ополчения «Пешмерга». Премьер Турции Давутоглу заявил, что солдаты его страны будут находиться в Ираке до «полного освобождения Мосула», ныне удерживаемого ИГИЛ (группировка запрещена в России). Однако в скорое освобождение Мосула не верят даже самые безнадежные оптимисты, так что речь с турецкой стороны идет о неопределенно долгом пребывании на иракской территории, причем в самом чувствительном для Багдада месте.
Чем Мосул так важен для понимания ирако-турецких отношений, расскажем несколько позже. А пока отметим самое важное на сегодняшний момент на Ближнем Востоке – вот уже несколько лет привычная политическая карта не соответствует политическим реалиям. Нет единых ни Сирии, ни Ирака. И, напротив, появились квазигосударственные образования, которые не обозначены на карте, но которые существуют в действительности. То, что нашему поколению казалось незыблемым и раз и навсегда данным, существующим объективно, на самом деле является лишь сравнительно недавним созданием, причем навязанным из далекой Европы.
Россия тоже многое получала – и Константинополь, и Босфор с Дарданеллами, и турецкую Армению, но все это пропало после большевистского переворота
Карта Ближнего Востока в нынешнем виде (за исключением Израиля) возникла в двадцатые годы прошлого века, после Первой мировой войны. Соглашение Сайкса – Пико в 1916 году, конференция в Сан-Ремо в 1920-м и Лозаннский мирный договор в 1923 году определили судьбу арабских земель, входивших в состав Османской империи. На ее развалинах и возникли Сирия, Ирак, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия.
Франция и Великобритания поделили между собой регион, произвольно проведя границу между сферами влияния двух колониальных империй. Россия первоначально тоже многое получала – и Константинополь, и Босфор с Дарданеллами, и турецкую Армению, но все это пропало после большевистского переворота в 1917 году. Франция же в итоге обрела очень разношерстный регион, потому и разделила его первоначально на шесть частей – Дамаск, Алавитское государство, Алеппо (в советское время его называли Халеб), Александретту, Государство друзов и Великий Ливан.
«Сирией» подмандатные территории Парижа стали лишь в 1926 году. При этом из нее был вычленен Ливан, поскольку французы хотели сохранить в нем преобладание христиан – в Дамаске до сих пор считают Ливан исконно сирийской территорией, незаконно отнятой. Один крошечный Ливан – прекрасная иллюстрация ко всей религиозной сложности региона – на территории десять тысяч квадратных километров (чуть больше трети Тульской области) в полной мере присутствуют три основные конфессии и с десяток менее значительных. При этом до 1920 года никакого Ливана не существовало, что и объясняет трагическую историю этой страны в XX веке, когда в рамках одного государства объединили заклятых врагов.