Китайская фондовая биржа

TASS / Cpressphoto / Zuma

2016 год начался обвалом котировок на мировых фондовых рынках, спровоцированным, в частности, девальвацией юаня. Обновили минимумы цены на нефть и курс российского рубля. Некоторые эксперты – в их числе финансист Джордж Сорос – видят в происходящем признаки нового мирового кризиса, другие – предпосылки для выздоровления экономики. В начале года напомнили о себе и конфликты, которыми был отмечен 2015 год, – в частности, противостояние в странах Персидского залива. Slon представляет подборку наиболее значимых новостей, о которых стало известно за время новогодних праздников.

Обвал мировых рынков

Новый год начался падением на китайских фондовых рынках, вызванным, в частности, девальвацией юаня на 0,5%. Из-за снижения котировок более чем на 7% в КНР даже приостановили биржевые торги: это произошло 4 и 7 января. Опасения инвесторов, связанные с замедлением роста китайской экономики, вызвали цепную реакцию по всему миру. Так, крупнейшие британские компании, входящие в индекс FTSE 100, за сутки – 7 января – потеряли около 47 млрд фунтов (около $69 млрд). Обвалились немецкий DAX и французский CAC. Индекс Dow Jones за первые четыре дня торгов снизился более чем на 5,2%, что стало худшим показателем за всю историю его существования. Снижение котировок было зафиксировано и на российских площадках (по итогам торгов 6 января ММВБ снизился на 0,32%, РТС – на 2,11%). На них повлияло продолжающееся падение цен на нефть.

Немцы хотят ужесточить законы для мигрантов

Власти ФРГ намерены ужесточить правила депортации беженцев-правонарушителей. Если изменения вступят в силу, мигрантов, попросивших убежище, станут выдворять из страны даже за преступления, за которые полагается условный срок. Поводом стали массовые нападения на женщин в Кельне (от пострадавших в полицию поступили сотни заявлений), предположительно совершенные мигрантами. Полиция подтвердила, что часть подозреваемых – соискатели убежища из Алжира, Сирии и других стран. На этом фоне в Кельне прошли демонстрации против мигрантов, которые переросли в беспорядки. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы.

Митинг антиисламского движения PEGIDA прошел в Дрездене

Sebastian Kahnert / DPA / TASS

Обвал рубля и нефти

Нефть в новом году продолжает дешеветь. 7 января стоимость февральских фьючерсов на Brent опустилась ниже $33 за баррель, обновив минимум с 2004 года. Цены продолжают снижаться на фоне сигналов о замедлении экономического роста Китая – крупнейшего потребителя сырьевых товаров в мире (Россия при этом наращивает добычу нефти, прошлогодний показатель стал рекордным с 1989 года). Дешевая нефть, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению курса рубля. На торгах Московской биржи 6 января курс доллара поднялся выше 75 рублей, обновив максимум с декабря 2014 года. Биржевой курс евро превысил 80 рублей.

Конфликт Ирана и Саудовской Аравии

2 января в Саудовской Аравии были казнены более 40 человек, обвиненных в терроризме. В их числе оказался известный шиитский (государственной религией в стране является суннитское направление ислама, шииты там составляют меньшинство) проповедник Нимр ан-Нимр, известный критикой в адрес правящей королевской династии. Его смерть обострила конфликт Саудовской Аравии с преимущественно шиитским Ираном. Посольство Саудовской Аравии в Тегеране было разгромлено, а духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил саудитам «божественным возмездием». В ответ Эр-Рияд разорвал с Тегераном дипломатические отношения (позднее было объявлено и о прекращении экономических связей), его примеру последовал Бахрейн, а Кувейт и Катар отозвали из Ирана своих послов.

Умер начальник ГРУ

Скончался начальник Главного разведуправления Генштаба ВС РФ, генерал Игорь Сергун. Официальное сообщение об этом было опубликовано на сайте Кремля. Минобороны, в свою очередь, заявило, что под руководством Сергуна «система российской военной разведки получила свое дальнейшее развитие, функционировала с надлежащей эффективностью, своевременно вскрывала новые вызовы и угрозы безопасности». При этом неофициально распространилась информация (об этом сообщила аналитическая служба Stratfor, ссылаясь на анонимный источник), что в момент смерти российский генерал находился в Ливане. В российском Генштабе это опровергают. По данным Москвы, он умер в Московской области от острой сердечной недостаточности.

Украинское эмбарго против России

Торговая война между Россией и Украиной продолжилась в новом году. С 10 января Киев ввел эмбарго на российские продукты – в ответ на аналогичные действия Москвы. Под запрет попадают мясо, молочные продукты, чай, кондитерские изделия, детское питание, алкоголь и другие. Также из России нельзя будет ввозить инсектициды, моющие средства, оборудование для железных дорог и дизельные локомотивы. Ограничения будут действовать до июля 2016 года. Впрочем, их могут отменить досрочно, если РФ откажется от санкций против Украины.

Испытание водородной бомбы в КНДР

В начале января источники в Южной Корее сообщили, что КНДР готовится к испытанию водородной бомбы (ранее Пхеньян заявлял, что уже располагает таким оружием, однако эксперты сомневались, что это соответствует действительности). Спустя несколько дней слухи получили подтверждение: государственное телевидение Северной Кореи объявило, что испытания прошли успешно, а полученное оружие «подняло ядерное могущество страны на новый уровень». Предположительно следствием испытаний стало землетрясение магнитудой 5,1, зафиксированное 6 января на территории КНДР. Информация о водородной бомбе еще требует проверки, тем не менее, ООН уже пригрозила Северной Корее новыми санкциями.

Поимка наркобарона Эль Чапо

В Мексике пойман один из самых разыскиваемых преступников мира – наркобарон Хоакин Гусман, известный по прозвищу Эль Чапо (Коротышка). Его искали последние полгода – после побега из особо охраняемой тюрьмы (оттуда он сбежал по подземному тоннелю длиной в полтора километра). В итоге наркобарона обнаружили в городе Лос-Мочис: при его задержании завязалась перестрелка, в которой погибли пятеро его соратников. Сам Эль Чапо пытался скрыться на автомобиле, но был пойман. Хоакин Гусман – глава крупнейшего наркокартеля Мексики «Синалоа», контролирующего значительную часть поставок кокаина и героина в США. Его состояние оценивали в $1 млрд, в 2013 году он занял 67 место в рейтинге самых влиятельных людей мира по версии Forbes.

Задержанный Эль Чапо

TASS / Xinhua / Imago

Рекордное снижение ЗВР Китая

Золотовалютные резервы КНР в 2015 году сократились на $512 млрд – это стало рекордным снижением в истории китайской экономики. Такие данные обнародовал Народный банк Китая. Одной из причин стало использование резервов для валютных интервенций, призванных сдержать падение национальной валюты. В результате они уменьшились более чем на $100 млрд только за декабрь прошлого года. Китай остается лидером по объему ЗВР: по данным на начало января, они составили около $3,3 трлн. Однако снижение резервов стало одним из индикаторов состояния китайской экономики, проблемы которой, как показали события последних дней, могут вызвать обвал фондовых рынков по всему миру.

Сериал «Игра престолов» обгонит книгу

Писатель Джордж Мартин – автор серии фэнтези-романов «Песнь льда и пламени» – признался, что не успевает закончить очередную, шестую по счету, часть до выхода нового, шестого сезона сериала «Игра престолов», который снимают по его сюжетам. Таким образом, сериал, получивший премию «Эмми» в 2015 году, впервые обгонит книгу: в экранной версии появится то, чего еще не было в текстовой. Новый сезон «Игры престолов», как ожидается, выйдет в апреле 2016 года. Дата выхода книги пока неизвестна.