Из-за резкого снижения мировых цен на нефть Колумбия и Венесуэла вынуждены продавать сырье дешевле себестоимости. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в отрасли.
По данным агентства, венесуэльская нефть продается по цене около $15 за баррель, а колумбийская – менее $21 за баррель. При этом по данным нефтяной госкомпании Венесуэлы PDVSA, средняя себестоимость добычи составляет $18 за баррель, а крупнейшая частная нефтяная компания Колумбии Pacific Exploration & Production оценивала свою себестоимость с учетом дополнительных затрат в среднем в $20–$22.
Reuters указывает, что пока речь идет в основном о нефтяных смесях, в которых используется нафта и другие разжижители. Однако если стоимость углеводородов на мировом рынке продолжит снижаться, другие сорта также придется реализовывать в убыток.
В свою очередь, президент Эквадора Рафаэль Корреа 20 января признал, что текущие нефтяные цены не покрывают даже себестоимость добычи, которая составляет $24 за баррель. Еще в августе прошлого года Эквадор первым из стран ОПЕК стал добывать нефть себе в убыток: тогда Корреа говорил, что производство одного барреля стоит $39, в то время как продается он за $30.
18 января сообщалось, что американская нефтеперерабатывающая компания Flint Hills Resources выставила производителям отрицательную цену на сырье.
Текущие цены на нефть 21 января находятся на минимумах с 2003–2004 года. Мартовские фьючерсы на Brent торгуются в районе $27,6 за баррель, а WTI – около $28,2 за баррель. Ранее 21 января президент «Лукойла» Вагит Алекперов сообщил, что нефтяные компании ожидают возобновления роста цен на сырье во второй половине 2016 года. В то же время бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил, что цены на нефть на некоторое время могут упасть до $16–18 за баррель.