George Esiri / EPA

Судя по основным итогам прошлого года, после нефтяного пира начала XXI века картель, созданный для защиты стран – обладателей нефтяных ресурсов, оказался на грани фактического распада.

Как правило, картельные соглашения объединяют больших и низкоэффективных производителей, желающих через ограничение объемов поддержать свою прибыльность. Маленькие и эффективные экспортеры, находящиеся вне картеля, при этом растут за счет увеличения объемов. ОПЕК изначально объединяла страны с низкой себестоимостью производства. Поэтому те, кто в классической модели боролся бы за увеличение прибыли за счет увеличения объемов, будучи членом ОПЕК, воплощали противоположную стратегию – сокращали производство.

Но такая система имела смысл до тех пор, пока прибыль, теряемая за счет сокращения объемов, компенсировалась рентой от высокой цены. Так было много лет, но с появлением в последнее десятилетие новых игроков (например, американских производителей сланцевой нефти) рынок начал стремительно меняться.

Себестоимость американской сланцевой нефти выше себестоимости опековской, и на полностью конкурентном рынке со свободным ценообразованием многие сланцевые производители оказались бы не у дел. Однако на реальном рынке за счет реализации традиционной стратегии «приоритет объемов над ценой» именно американские производители агрессивно наращивали объемы добычи нефти в течение последнего десятилетия. Это во многом и привело к падению нефтяных цен. Если раньше ОПЕК проигрывала на объемах, но выигрывала на цене, то теперь, продолжая проигрывать на объемах, получила еще и негативный ценовой шок. Двойной отрицательный эффект на уровне доходов в сочетании с растущими внутренними расходами потребовал дополнительных мер.

Естественное равновесие

Какие варианты действий есть у крупнейшего нефтяного картеля?