Slack.com
Боты в Facebook, боты в Telegram, боты в Slack; они забирают рабочие места операторов колл-центров, помогают заказать такси, скачать фильм, а кому-то заменяют психолога. Мы попросили главного редактора технологического сайта Apparat Андрея Бродецкого объяснить, что нужно знать о ботах – самом обсуждаемом (и, возможно, сильно перегретом) направлении в IT.
Почему все вдруг заговорили о ботах?
Рынок мобильных приложений стагнирует. В AppStore за внимание пользователей сражаются полтора миллиона приложений, в Google Play – еще больше. При этом люди не то чтобы горят желанием пробовать что-то новое. Еще в 2014 году большинство американцев не загружали ни одного приложения (по итогам месяца). И, по данным ComScore, пользователи проводят 80% своего времени всего в трех приложениях. Топ магазинов оккупировали крупные игроки, и затраты на продвижение большинства приложений просто не окупаются. Попасть в смартфоны пользователей для новичков стало практически невозможно.
Но есть сегмент этого рынка, который продолжает активно расти, – речь о мессенджерах. WhatsApp недавно преодолел отметку миллиард пользователей, Facebook Messenger – 900 млн, WeChat – 700 млн. Совокупная аудитория четырех самых популярных мессенджеров еще в ноябре обогнала самые популярные соцсети.
Параллельно с упадком приложений и взрывным ростом мессенджеров активно развивались технологии искусственного интеллекта, обработки естественного языка и облачных вычислений.
Итог: разработчики начали понимать, что не для всех задач нужно писать отдельное приложение. Вместо этого можно доставать пользователя в тех программах, которые он уже установил, и решать те же задачи с помощью легкого софта (бота), встроенного прямо в чат. Так началась революция ботов.