Сторонники Реджепа Эрдогана в Анкаре.

Сторонники Реджепа Эрдогана в Анкаре.

Baz Ratner / REUTERS

События конца прошлой недели в Турции привлекли всеобщее внимание; на фоне их померкли и чудовищный теракт в Ницце, и назначение нового британского премьера, и приближающийся к развязке скандал с допингом в российском спорте. За последние дни о случившемся написано очень много, но хотелось бы обратить внимание на несколько обстоятельств.

Перевороты и революции на протяжении многих столетий играли важную роль в истории, и вряд ли можно говорить о том, что они ушли в прошлое. По мере усложнения политических структур и появления в обществе самых разнообразных интересов понятие легитимности начинает пересматриваться и в будущем может измениться до неузнаваемости. При этом с угрозами для своей власти могут столкнуться не только авторитарные правители, бессменно руководящие государствами десятки лет (как это было в Ливии или Египте), но и демократически избранные лидеры, не завершившие и первого президентского срока (как на Украине). Однако сложно не заметить, что в последние годы отношение к смене власти не прописанными в законах методами существенно изменилось.

Всего полвека тому назад военные перевороты были обыденным явлением. В 1950–1970-х годах успешные смены власти посредством столь радикальных действий состоялись в большинстве стран Латинской Америки (в Боливии – пять раз; в Аргентине и на Гаити – по четыре; в Бразилии – три; в Гватемале, Эквадоре и на Кубе – по два раза; в Парагвае, Уругвае, Колумбии, Панаме, Венесуэле, Гондурасе, Перу, Чили и Доминиканской Республике – по одному); в Европе в 1967 году военные свергли законное правительство Греции, а в 1958-м под угрозой переворота Шарль де Голль пришел к власти во Франции. Во многих других регионах мира военные перевороты были рутинным делом: достаточно вспомнить Таиланд, Южную Корею или Индонезию в Азии, а также многие африканские страны. Сегодня 14 государств возглавляются людьми, в разное время пришедшими к власти в результате переворотов (самым долгим – с 1970 года – является правление Кабуса бен Саида, султана Омана). Перевороты традиционно осуждались, но при этом мало какие правительства, приходившие в результате их к власти, долгое время оставались в полной международной изоляции.