Соревнования по поднятию гирь на торжественной церемонии выпуска лейтенантов Танкового института на Соборной площади в рамках празднования Дня России, Омск

Соревнования по поднятию гирь на торжественной церемонии выпуска лейтенантов Танкового института на Соборной площади в рамках празднования Дня России, Омск

Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Первого сентября, по сообщениям информагентств, украинские вооруженные силы и донбасские боевики пришли к очередному перемирию – которое, быть может, станет началом конца затянувшегося конфликта. Это, пожалуй, единственная за последние месяцы новость, в которой примирение доминирует над эскалацией. Однако трудно поверить, что оно окажется прочным: Россия, похоже, увлеклась военными играми настолько серьезно, что вернуться к нормальному существованию в ближайшие годы будет довольно сложно.

За последние несколько месяцев мы стали свидетелями множества примеров того, как общество приучают к неизбежности если не войны, то жизни в состоянии военного времени. Все чаще объявляются «внезапные тревоги», в которых задействуется всё большее число военных (только в этом году они случались три раза, не считая плановых учений). Навязывается военно-спортивная деятельность – как взрослым (под видом сдачи норм ГТО), так и детям (в форме пресловутой «Юнармии», в которую, по данным с мест, записались уже более 12 тысяч человек). Организуются проверки готовности работы в военных условиях министерств и ведомств – от Министерства образования до Центрального банка (интересно, конечно, будут ли нормально проходить платежи в долларах через американские корсчета во время ядерной войны с НАТО). Примеры можно продолжать.

Милитаризация общества обосновывается на самых разных уровнях. Политики пока, правда, ограничиваются рассуждениями об агрессивном окружении и о том, что наши «так называемые партнеры» стремятся то расчленить Россию «по плану Мадлен Олбрайт», то подорвать ее изнутри «по плану Аллена Даллеса» (то, что первого не существовало, а второй был вовсе не о том, никого давно не смущает). Зато те, кому позволено говорить больше, откровенничают: «Мир, – считают они, – долгим не бывает… [и] сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” – общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни – это общество, оставленное Богом, и такое общество долго не живет». – рассуждает Всеволод Чаплин в эфире «Эха Москвы».

К каким результатам может привести такое нагнетание истерии?