YAY \ TASS

Как появился современный смартфон? В отличие от компьютера он не возник как единое целое, а представляет собой конструктор, который собирался несколько десятилетий. Смартфон можно рассматривать как форм-фактор с определенным потребительским функционалом – на концептуальном уровне. И функционал, и устройство смартфона формировались постепенно и долго.

Форм-фактор современного смартфона – «наладонник» (palmtop) – пластина, которую держат в одной руке и управляют другой или свободным большим пальцем. Впервые такая форма была придумана 5000 лет назад в междуречье Тигра и Евфрата – это были глиняные таблички. Таблички были и крупными, и компактными: их держали одной рукой, а второй писали. Эргономика этого процесса привела к созданию клинописного шрифта, который очень быстро выдавливался палочкой-стилем. В каком-то смысле современные смартфоны наследуют форму и эргономику глиняных табличек, хотя их непосредственные предшественники – микрокалькуляторы 1970-х годов, состоявшие из дисплея в одну-три строки и хорошо знакомой всем физической клавиатуры.

С 1984 по 1998 год безусловным лидером развития карманных компьютеров была британско-канадская компания Psion. В 1984 году она выпустила Psion Organiser – первую электронную записную книжку, внешне очень похожую на калькулятор. Psion Organiser имел калькуляторный дисплей с прямоугольной цифробуквенной клавиатурой (в 1986 году у модели Organiser II дисплей стал двухстрочным). Успех устройства способствовал переносу термина «органайзер» с бумажного ежедневника на гаджет для хранения контактов и записей, а на рынке появились органайзеры других производителей.

В 1993 году Psion выпустил Psion Series 3 с раскрывающимся корпусом-книжкой, встроенной QWERTY-клавиатурой, графическим дисплеем и собственной операционной системой EPOC. Пользовательский интерфейс Psion Series 3 создал основы всех современных GUI для смартфонов – рабочий стол и на нем иконки с подписями. EPOC (которая в дальнейшем развилась к 1998 году в Symbian OS, сменила нескольких владельцев и, перейдя в собственность Nokia, угасла) позволяла писать для платформы новые пользовательские приложения. Серия Psion была самой успешной моделью 1990-х годов и считается стартовой точкой полноценных карманных помощников.

Psion 3c

Science & Society Picture Library / Getty Images

Современные смартфоны потеряли кнопки в середине 2000-х годов и сейчас состоят из сплошного тачскрина, покрывающего практически всю поверхность устройства. Производители соревнуются, кто добьется более полного покрытия, и подчеркивают «экран без бортиков» в своей рекламе. Концепция полноэкранного устройства восходит к другому древнему устройству для письма – известной еще с Древнего Египта писцовой дощечке, на которой закреплялся лист папируса или делалось углубление, куда наносили слой воска. Оно дожило до наших дней в форме планшета с зажимом для бумаги и блокнота с крепежом вверху, которые и породили идею компьютера такого же эргономического типа.

Читайте также: Миф Стива Джобса. Подлинная история создания персонального компьютера

Изначально идея компьютера-планшета появилась в послевоенной научной фантастике. Около 1960 года возникли литературные прототипы («Основание» А. Азимова, «Возвращение со звезд» Ст. Лема), а в середине 1960-х годов цифровые планшеты появились в фильме Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» и в сериале «Звездный путь».

Первый инженерный прототип был создан почти одновременно с появлением планшетов на экране: аспирант Алан Кэй сделал проект «устройства для детей всех возрастов» KiddiComp. Это был планшет размером 12 × 9 дюймов, примерно треть которого занимала клавиатура, а две трети – рабочее пространство. С 1970 года Кэй работал в Xerox PARC, где концепт дорабатывался и в 1972 году был представлен уже в бумажном прототипе под названием Dynabook. Как и многое из сделанного в Xerox PARC, Dynabook так и остался прототипом, однако эта работа не пропала зря: многие находки Dynabook были внедрены в известный проект Xerox Alto.

Бумажный прототип Dynabook

Mark Richards