Пациент, страдающий пневмокониозом в госпитале провинции Чжэцзян, Китай

Пациент, страдающий пневмокониозом в госпитале провинции Чжэцзян, Китай

Damir Sagolj / Reuters

Умирающим людям и их родственникам редко кто-то объясняет, что это значит – смерть, к чему им готовиться в последние недели, дни или часы. Этому есть причина: мало кто, включая врачей, может об этом рассказать: ощущения и чувства остаются у того, кто их испытывает, потому что чаще всего за пару недель до конца человек становится слишком вялым, сонным или больным, чтобы подробно описывать окружающим самочувствие. Тем не менее, возможно, впервые науке есть что сказать об умирании, пишет профессор журналистики и коммуникаций колледжа Форта Льюис (США) Дженни Дир в своей статье на сайте Atlantic.

Еще сто лет назад – что и говорить про более далекие времена – смерть чаще всего происходила быстро. Современная медицина радикально изменила это. Сегодня главные убийцы – «медленные» болезни. По статистике Всемирной организации здравоохранения, помимо инфаркта и инсульта, в число основных причин смерти входят хроническая обструктивная болезнь легких, легочные инфекции, разные виды рака, ВИЧ/СПИД, диабет.

Специалист по паллиативной медицине из Стэнфордского университета Джеймс Хэлленбек сравнивает умирание с черной дырой: заглянуть внутрь этого процесса невозможно. Все, что оказывается внутри горизонта событий, остается там, где действуют какие-то иные законы физики. Для тех, кто умирает постепенно, говорит Хэлленбек, зачастую можно выделить последнюю стадию умирания, когда угасание как бы ускоряется – его называют «активным умиранием». На этой стадии люди утрачивают свои чувства и желания, причем это происходит в определенном порядке. Сначала, по словам Хэлленбека, пропадает голод, затем речь, после нее зрение. Последними уходят слух и осязание.

На вопрос, который волнует многих, – больно ли умирать? – нет единого ответа.