Вторые президентские дебаты в США между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом.

Rick Wilking / Reuters

В воскресенье, 9 октября в Университете Вашингтона в Сент-Луисе прошли вторые президентские дебаты. В них была и настоящая ненависть, и очень личные темы, и максимально остро поставленный вопрос о «российской агрессии в Сирии», и неожиданная концовка. Но главное – они должны были или окончательно похоронить, или спасти шансы Дональда Трампа на победу после публикации скандальной пленки.

Перед дебатами: главный скандал гонки

Период после первого тура дебатов, в котором, по общему мнению, победила Хиллари Клинтон, стал самым тяжелым за всю кампанию для Дональда Трампа. Сначала аноним «слил» газете New York Times документы, из которых следует, что после большого убытка нескольких компаний Трампа в середине 90-х бизнесмен получил право легально не платить федеральные налоги в течение 18 лет.

Прошедшие в начале прошлой недели дебаты вице-президентов формально должны были порадовать штаб Трампа – на них республиканец Майк Пенс смотрелся убедительнее своего оппонента-демократа Тима Кейна. Но и здесь проявилась неоднозначность сложившейся ситуации. Губернатор Индианы Пенс – идеальный политик с точки зрения республиканского истеблишмента: респектабельный, сдержанный в эмоциях, обстоятельный и при этом строгий консерватор по взглядам. То есть в определенном смысле полная противоположность Трампу. После дебатов в партии снова раздались голоса, что именно Пенс должен представлять республиканцев на выборах – и если не сейчас, то в 2020 году (если сейчас Хиллари Клинтон одержит победу).

Наконец, 7 октября разразился пока самый громкий скандал за всю кампанию. Washington Post опубликовала аудиозапись разговора Трампа и телеведущего Билли Буша за кулисами одного из реалити-шоу в 2005 году. На ней нынешний кандидат в президенты США рассказывает о своем кредо в отношении женщин – не может устоять перед их сексуальностью, всегда наступает, пользуется своим звездным и денежным положением, чтобы получить то, что хочет. И, конечно, произносит уже вошедшую в историю фразу про то, как хватает их за причинные места. Вдобавок были опубликованы и старые разговоры Трампа со скандальным радиоведущим Говардом Стерном, на которых бизнесмен, например, соглашается с выданной его дочери Иванке характеристикой – «piece of ass» (непереводимый американский фольклор).

Реакцию, которую вызвали эти пленки, сложно описывать без штампов вроде «взорвали американское общество». Впрочем, левое крыло ненавистников Трампа, который и раньше попадался на грубых высказываниях в отношении женщин, давно считает его «шовинистической свиньей» – для них в этой истории мало нового. История стала поворотной прежде всего для республиканского лагеря, своеобразной последней каплей для консервативной общественности. И вот почему.