P Wei / Getty Images

Даже если нам не хочется признавать это, мы все лжецы. По мелочи или только в особых случаях, другим или самим себе, без видимых последствий или с дальнейшими оправданиями, мы лжем и делаем это чаще, чем можем себе представить. На самом деле ложь не только искажает действительность – она, хоть и немного, меняет наш мозг.

Эксперименты показали, что люди могут красть больше, если берут не деньги, а их заменитель – например, жетоны

Вранье – сложный процесс. Жизнь – это столкновение двух конфликтующих стимулов: стремления двигаться вперед и желания думать о себе как о хорошем человеке. Инстинкт выживания приказывает нам врать и воровать, чтобы оказаться наверху пищевой цепочки, а социальные нормы одновременно заставляют вести себя как честный и добрый член общества. Чтобы как-то получить пользу от лжи и одновременно избежать чувства стыда, наш мозг включает механизмы рационализации и самообмана. Они позволяют нам решиться на маленькую неправду или назвать ложью во спасение неправду покрупнее. Они же заставляют нас убеждать себя, что плохое не так уж плохо. Эксперименты показали, что люди могут красть больше, если берут не деньги, а их заменитель – например, жетоны: им не кажется, что это так же дурно, как украсть деньги.

Ложь сложна не только с точки зрения психологии, но и с позиции нейробиологии. В нашей голове нет конкретного «отдела вранья» – в этот процесс вовлечены многие части мозга. Исследования методом функциональной магнитно-резонансной томографии показали «причастность» ко лжи и префронтальной коры – области, ответственной за внимание, планирование и принятие решений, – и передней поясной коры (участвует в ожидании награды, принятии решений, управлении импульсивностью), и верхней лобной извилины (связана с самосознанием), и передней теменной коры, и премоторной коры, и других участков.

Настоящая честность – это не результат моральной борьбы: перед честным человеком вопрос, соврать или сказать правду, просто не стоит

В эксперименте 2009 года гарвардский психолог Джошуа Грин продемонстрировал, как ложь отличается от правды для нашего мозга. Добровольцам предлагали попытаться угадать, какой стороной выпадет монетка, затем подкинуть ее, а потом сообщить, верна ли была догадка. За верное предсказание испытуемым давали небольшую премию. Когда ученые исследовали участников с помощью фМРТ, они увидели, что мозг врунов (их вычислили по неправдоподобно высокой доле правильных предсказаний) проявлял высокую активность в префронтальной коре. У тех, кто отвечал честно, мозг вел себя совершенно спокойно. Из этого психологи сделали вывод, что настоящая честность – это не результат моральной борьбы человека с самим собой: перед честным человеком вопрос, соврать или сказать правду, просто не стоит.