Fotolia / PhotoXPress.ru

Один из значимых социальных феноменов последнего времени в России – превращение лжи из осуждаемой (хотя и распространенной) практики в официально одобряемую социальную норму. Предложение лжи, активно продвигаемое на информационном рынке, – в прокремлевских СМИ – встречает немалый спрос со стороны россиян. Таким образом, люди преодолевают когнитивный диссонанс – вытесняют из сознания неприятную информацию: немалое число российских граждан просто отказываются воспринимать сведения, которые расходятся с целостной и не слишком противоречивой картиной мира, рисуемой сегодня Кремлем и его информационной обслугой.

Об этом свидетельствует, например, недавний отчет Левада-центра, посвященный военному конфликту на востоке Украины: «…при обсуждении вопроса [об участии российских военных в боевых действиях на стороне сепаратистов] на фокус-группах обнаруживается заметное нежелание респондентов отвечать. Наиболее распространенным ответом, которого обычно удавалось добиться, оказывалось: “Официально войны нет!” Убедить людей отбросить это “официально” и рассказать, как, по их мнению, обстоят дела на самом деле, не получалось. Нельзя сказать, что люди боялись говорить, но нежелание рассуждать на эту тему было очевидно. Вероятно, часть россиян подспудно подозревает военное вмешательство России в украинские дела, но запрещает себе думать и говорить об этом».

Аналитики Левада-центра привычно переводят стрелки на влияние телевизора с его киселевыми и скобеевыми и на пресловутое «антизападничество» российского общества. Однако причины нежелания респондентов признавать неудобные факты – не только перед собеседниками, но и перед самими собой, – намного глубже.