Экономика России «упрощается» и структурно деградирует. К такому выводу пришли специалисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) в новом аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период с 18 октября по 7 ноября, который поступил в Republic 8 ноября.
Как пояснили авторы обзора, о такой тенденции можно говорить, так как сырьевые сектора отечественной экономики вышли на исторические максимумы при сохранении негативных либо ровных трендов в несырьевых секторах.
«Тот факт, что в III квартале индекс базовых отраслей вырос на 0,4% ко II кварталу, логично интерпретировать как признак того, что негативный тренд сломлен и наконец начался переход к фазе циклического роста. Однако, как выясняется, почти весь вклад был обеспечен сырьевыми секторами, динамика которых почти никак не связана с общим состоянием экономики; более того, в последующие кварталы их вклад с большой вероятностью будет негативным», – отмечается в КГБ.
Эксперты ВШЭ указали, что в третьем квартале 2016 года по сравнению с докризисным третьим кварталом 2014 года всего три сектора экономики РФ выросли – сельское хозяйство (на 6,6%), добыча полезных ископаемых (3,6%) и грузооборот (3,4%). Все остальные секторы сократились. При этом за время кризиса сырьевые секторы в среднем увеличились на 4%, несырьевые – упали на 9,3%.
Авторы обзора прогнозируют, что в 2016 году российский ВВП сократится на 0,9%, а нормализации тренда ожидают только в следующем году. Для сравнения, в Минэкономразвития считают, что по итогам текущего года экономический спад в РФ составит 0,5–0,6%.
В 2017 году, как ожидают в Минэкономразвития, ВВП России по «базовому» сценарию (при цене на нефть $40 за баррель) вырастет на 0,6%, а по сценарию «базовый плюс» ($48 за баррель) – на 1,1%. Между тем в долгосрочном прогнозе до 2035 года министерство предсказало России 20-летнюю стагнацию.