«Почта России» предложила иностранным почтовым администрациям доставлять простые мелкие пакеты на таможенное регулирование в якутский город Мирный. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Издание называет нововведение, которое вступит в силу 1 января 2017 года, «чрезвычайными мерами» по регулированию потока отправлений.
Эти меры коснутся нерегистрируемой почты из-за рубежа: писем, открыток и мелких пакетов весом до 2 килограммов, которые используются для доставки интернет-заказов, отмечает издание.
Не затронут нововведения экспресс-отправлений EMS, посылочной почты, а также доставки между странами Евразийского экономического сообщества.
По задумке «Почты России», эта мера будет мотивировать почтовые администрации регистрировать корреспонденцию, что позволит «бороться с непрозрачными потоками почты».
Кроме того, как сказали «Коммерсанту» в пресс-службе «Почты», пункт в Мирном «позволит обрабатывать почтовые отправления, доставленные собственными магистральными самолетами» организации.
Собеседник издания, знакомый с работой «Почты России», указал, что почтовые компании могут работать через Мирный, но фактически это запретительная мера с целью ограничить посылочный трафик из Китая.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», предсказывают рост стоимости доставки интернет-заказов. В среднем, тарифы на нерегистрируемые международные отправления выше на $0,5.