Книга «Как не ошибаться. Сила математического мышления» Джордана Элленберга (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») была бы, пожалуй, вполовину менее интересной, представляй она собой очередную попытку объяснить несведущим читателям ценность математики в современном мире. К счастью, это не так: американский математик не столько поет осанну основополагающей науке, сколько призывает к критичной оценке выводов, сделанных в результате сомнительных расчетов. Автор предостерегает от многочисленных злоупотреблений цифрами — особенно когда они становятся шаткой основой для невероятных открытий. Например, таких, как расшифровка библейского кода, которой Элленберг посвятил отдельную главу.
«Дохлая рыба почти верно оценивала эмоции людей на фотографиях»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Математик Джордан Элленберг – об одураченных случайностью
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

В России яркой иллюстрацией "пространства для маневра" является "Новая хронология" Фоменко. Когда математические методы были использованы на отобранном (определенном способом) историческом материале.
AS
В статье много пропущенных пробелов. Наверняка в этом что-то закодировано. А так, в целом, - неплохая сатья.
Aleksandr Samoylov
SD
Статья так себе - книга офигенная ( прочитал 2 раза)
Sergey Dubovik
AS
Честно говоря, для целой книги сути маловато.
Идея несложная, понятная, одной главы, составившей эту статью, вполне достаточно для передачи сути в общем-то и так очевидной идеи.