Первого августа наступил дедлайн по голосованию за обновление биткоин-сети. За изменение, которое улучшит пропускную способность системы, проголосовало большинство майнеров. Однако некоторые майнеры не приняли обновление, в результате чего возникла валюта Bitcoin Cash. При этом даже с классическим биткоином остаются нерешенные проблемы: многие майнеры намерены масштабировать сеть осенью, а пользователей такой вариант не устраивает. В ноябре их противостояние достигнет критической отметки. Republic рассказывает, что может случиться с биткоином этой осенью
Война за биткоин. Почему популярность привела криптовалюту к кризису
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Пользователи и майнеры не могут договориться, как реформировать биткоин
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
АА
Не все в теме, не все понимают и я в том числе, "пытаюсь заглянуть за ширму", но ничего не вижу... Уйти в Pos или квантовые вычисления... Что это?

Счастливы тья
AK
Я бы не называл историю с The DAO идеологическим расколом. То есть, он там был, но причиной хардфорка не являлся.
Если кратко, то хакер, воспользовавшись ошибкой в смарт-контракте, присвоил себе значительную часть фонда The DAO, составляющую около 4% от сегодняшнего объёма эфира. Тогда это составляло 50 миллионов долларов, сегодня приближалось бы к восьмистам. Разработчики Ethereum встали перед выбором: либо создать новую версию валюты, в которой эти транзакции будут откачены назад (соответственно, хардфорк), либо ничего не трогать, ибо блокчейн - это святое, и любые изменения в нём, даже с благими целями, уничтожают доверие пользователей.
Виталик выбрал первый вариант. Не исключено, что это было связано ещё и с тем, что создатели The DAO были его друзьями, и он заодно выручил их. Так или иначе, чтобы не допустить появления серьёзной доли эфира в руках злоумышленников, которые могли бы далее воспользоваться ей для стабилизации рынка, он откатил транзакции, совершив хардфорк.
Большинство считали, что он всё сделал правильно. Но многие (и я в том числе) решили, что это неверное решение, которое похоронит Ethereum. Как показали дальнейшие события, я ошибался. Хотя я по-прежнему считаю это решение в высшей степени неоднозначным, самому блокчейну оно особо не навредило.
Тут стоит отметить, что как Ethereum, так и сам Виталик Бутерин давно стали объектами ненависти в рунете. Самый ярый отечественный борец с Ethereum, создатель ресурса BitNovosti, известный под псевдонимом arvicco, не мог не воспользоваться ситуацией. Он взял старый блокчейн, который до этого так же любил, как Соловьёв Навального, назвал его Ethereum Classic и заявил, что это и есть истинный Ethereum. Правда, попытка переманить пользователей и корпоративных клиентов не вышла, но и тонуть классик не стал - на данный момент ETC является пятой по капитализации криптовалютой. Правда, современный Ethereum готовится уйти в технологический отрыв (скорее всего, уже в этом году), но у ETC и дальше, наверное, найдутся пользователи. Особенно после перехода Ethereum на PoS, который сильно обидит майнеров.
Ну и традиционный призыв: уважайте русский язык, пишите грамотно - биткойн.
ВТ
Курс падал потому, что активность упала. Даже заполняемость блока падала до 80% и "чаевые" упали. Вот сейчас все СМИ напишут про bitcoin, активность возрастет или все напишут что 2 августа - конец, конец не наступит и активность возрастет :) В общем, лето, все в отпусках.
ПН
Все это цветочки. Настоящие проблемы у блокчейна начнутся с приходом квантовых вычислений. А ждать осталось совсем недолго, каких-то 5-10 лет
Прохожий Неизвестный
ВТ
Любые проблемы можно решить, кроме той, если спрос bitcoin упадет.
АС
Спасибо, актуально. Пишите еще)