Лиз Азулай, работник порта Ашдод в Израиле. Фото: Amir Cohen / Reuters

Лиз Азулай, работник порта Ашдод в Израиле. Фото: Amir Cohen / Reuters

Всю минувшую неделю американские СМИ и блоги обсуждали историю инженера Google Джеймса Деймора. Началось все с письма, разосланного им коллегам – в нем Деймор призвал подумать о гендерном составе программистов. По его мнению, преобладание мужчин в этой профессии обусловлено биологически: гормональные различия между мужчинами и женщинами делают первых способнее к системному анализу, а вторых – к работе с людьми. Деймора стремительно уволили за «распространения гендерных стереотипов», но он продолжает настаивать на своей правоте и ссылается на широкую общественную поддержку. Мы попросили социолога Ольгу Исупову объяснить, как так вышло, что женщин-программисты – в меньшинстве, и какие еще сферы остаются преимущественно мужскими в России и мире (и почему).

В современном мире, где влияние женщин в целом растет, остается несколько мужских анклавов, профессиональных областей, куда вход женщинам практически закрыт – и в России, и в развитых странах. Это называется «стеклянные стены» – по аналогии со «стеклянным потолком», который ограничивает карьерный рост женщин независимо от их профессиональных качеств. Эти стены невидимы, потому что формально никаких барьеров для женщин там нет, и компании декларируют гендерное равенство при найме сотрудников таких профессий. И все же женщины туда почти не попадают или попадают редко.

Стеклянными стенами ограждены даже не органы власти, ситуацию в которых я изучала отдельно, – скорее, это инженерные специальности, логистика, транспорт, строительство, нефть. В медицине работает множество женщин, однако, редким исключением из правила будет женщина-хирург.

Программирование в развитых странах уже не в полной мере относится к таким сферам. В России, например, компьютерные науки популярны и среди девушек. США же – это особый кейс, там привлечение женщин к работе в компьютерных науках сильно затормозилось в середине 80-х годов. Однако нет никаких оснований считать, что это обусловлено биологическими различиями между мужчинами и женщинами – хорошо известно, что половые различия в строении мозга есть, но не установлено никакой однозначной взаимосвязи между ними и умственными способностями, успешностью мужчин и женщин в той или иной деятельности. Американские исследователи считают, что причина недостаточного числа женщин-программистов совсем в другом: в середине 1980-х в США стали появляться персональные компьютеры. И покупали их, руководствуясь стереотипами, в основном сыновьям, благодаря чему мальчики сильно опередили девочек на стадии подготовки к поступлению в вузы. Так сложилась колея, из которой США, видимо, еще не вышли.

Как возводятся «стеклянные стены»

Причин, по которым «мужские» области продолжают отгораживаться от женщин стеклянными стенами, – несколько. В целом они одинаковы для России и всех промышленно развитых стран, в том числе, западных. И все они сугубо социальны. Во-первых – идущее из прошлого гендерное разделение ролей и амбиций. Оно хорошо описано в сборнике эссе Вирджинии Вульф «Своя комната» о сестре Шекспира – женщине с детства создавались такие социальные условия, в которых совершенно не стимулировалось ее умственное развитие. Естественно, сейчас многое изменилось, но все равно в девочках культивируется страх вырасти «слишком умными», потому что слишком умная женщина «не понравится мужчине» и «не сможет устроить свою личную жизнь». Используется понятие «реализоваться как женщина», в противоположность «профессиональной реализации», и женщину подталкивают к мысли, что нужно выбирать, семья или успех в работе, поскольку женщина, конечно, должна «все успевать», но приоритетом для «нормальной женщины» должна быть семья, которую она не сможет сочетать со слишком интенсивной карьерой. От мужчин такого выбора не требуется.