Рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве России раскритиковала требования к организаторам распространения информации (ОРИ) в интернете, подготовленные Минкомсвязи. С заключением ознакомились «Ведомости».

Эксперты назвали предложения Минкомсвязи недоработанным, а также обнаружили в нем много недочетов.

«Один из них – это обязательство ОРИ выдавать информацию даже в том случае, если этой информации у оператора нет», – отметила газета.

Согласно инициативе ведомства, интернет-сервисы должны будут предоставлять по требованию ФСБ псевдоним пользователя, его настоящее имя, дату рождения, паспортные данные, его контакты (телефон, e-mail), IP-адрес.

Кроме того, в Минкомсвязи предложили передавать по запросу властей текстовые сообщения, записи звонков, данные о платежах, местоположении, переданных файлах. Эти данные обяжут раскрывать сервисы, входящие в реестр ОРИ. В него входят «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler&Co и Telegram.

Для передачи данных серверы должны установить систему технического обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Эксперты отметили, что программное оборудование СОРМ однотипно, оно не будет поддерживаться на всех сервисах.

Исходя из этого, рабочая группа предложила создать новое ПО вместе с ОРИ, а также упростить выдачу сертификатов.

Требование передавать эти данные в ФСБ содержится в «антитеррористических» законах Ирины Яровой, которые ранее подписал президент России Владимир Путин. Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2018 года. Как ранее указали «Ведомости», «законы Яровой» нарушат новый регламент Европейского союза о защите данных, из-за чего операторам придется заплатить штраф до 45 млрд рублей.