Тим (Тимофей) Скоренко, журналист и сотрудник российской редакции издания «Популярная механика», решил воздать должное научному и изобретательскому потенциалу России – часто недооцененному историей (ее в технологическом мире, как и везде, пишут победители). Биографические портреты, рассуждения о приоритете в открытиях и оценки вклада русских в мировой технический прогресс – все это легло в основу книги «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II» (вышла в издательстве «Альпина Нон-фикшн»). Выбранная нами глава посвящена Михаилу Доливо-Добровольскому, русскому электротехнику и одному из создателей трехфазовой системы переменного тока, которого Скоренко называет главным конкурентом Николы Теслы.
«Вот так Россия не стала центром европейской электрификации»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Царская Россия лишила Доливо-Добровольского права на образование, но в проигрыше оказалась сама
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.

Познавательная статья. Я лично до её прочтения
ничего не слышал о столь замечательном человеке,
как Д-Добровольский.
Получается,Германская Империя была намного
эффективнее и практичнее Российской.
Также,исходя из массового вывоза из побежденной
нацисткой Германии материально-технической и
интеллектуальной базы,Третий Рейх опять-таки
был эффективнее и практичнее сталинского СССР.
Но им обоим,как до луны,было до эффективности
США.
МS
"Тим (Тимофей) Скоренко, журналист и сотрудник российской редакции издания «Популярная механика», решил воздать должное научному и изобретательскому потенциалу России... Выбранная нами глава посвящена Михаилу Доливо-Добровольскому, русскому электротехнику"
текст про человека, не закончившего высшее образование в России и не работавшего в ней = "научный и изобретательский потенциал России". Довольно сомнительное уравнение.
VM
Не было бы шанса у России- останься он в России - только немецкое электротехническое училище и немецкая компания помогли этому. Останься он в России - ни чего-бы не произошло - был бы рядовым, никому не известным инженером! Так что - хорошо что выгнали ! В России талантам места нет - место наверное заколдованное - как ТАЗ !
AT
"Это было связано с тем, что постоянный ток практически невозможно передавать на большие расстояния из-за чудовищных теплопотерь"
дело всё же в напряжении, а не в том, постоянный это ток или переменный.Просто на тот момент не было способов дешево создавать постоянный ток высокого напряжения.

@Тем обиднее, что Добровольский, притом что Родина не приняла его и не дала даже шанса на развитие и реабилитацию, до конца жизни сохранял российское гражданство, хоть и работал в Германии и Швейцарии. Для примера: постоянно мигрировавший из страны в страну Эйнштейн аж дважды отказывался от немецкого гражданства, поменяв его сперва на швейцарское, затем на американское@ ?
В Третьем Рейхе Эйнштейн в принципе лишался гражданства принудительно по основанию еврейского происхождения. Были такие "нюрнбергские законы".
Российское или все-таки советское гражданство сохранил герой материала?
Ау, редакция! Ересь зачем публиковать? Или это в рамках кампании г-на Винокурова в защиту прав владельцев СМИ?
Vasily Makeyev
ГО
Он умер в 1919м году - какое советское гражданство он мог сохранить?
Георгий Осипов

Тем более в чем тогда смысл противопоставлять его Эйнштейну, походя упрекая последнего чуть ли не в "подлости"? Почти вся его жизнь пришлась, таким образом, на золотой век европейского модерна, с открытыми границами и т. п. Ах, он сохранил российское гражданство. Вернее было сказать подданство. Даже Ленин в эмиграции не отказывался от подданства, а в РИ не додумались лишать подданства "политических".

Щи да каша- щасья наша!