Фото: Luca Zanon / Unsplash.com

Фото: Luca Zanon / Unsplash.com

Связь климатических и социальных процессов – распространенная тема для исследований. Их авторы соотносили неурожай во Франции 1788 года с волнениями крестьян и последовавшей революцией. Засухи в Сирии в 2006 и 2010 годах – с ухудшением экономической ситуации и последовавшей гражданской войной. Засуху в Италии в 1893 году – с ростом влияния сицилийской мафии: тяготы крестьян стали фактором развития левого движения, и чтобы ему противостоять, землевладельцы обратились за помощью к организованной преступности.

В докладе исследовательского Центра Вудро Вильсона, посвященного изменению климата, отмечалось, что связанные с этим социальные конфликты и миграционные процессы могут начинаться на местном уровне, но затем быстро распространяться. Разумеется, климат – лишь один из факторов, однако его ухудшение, по меньшей мере, обостряет уже существующие социальные противоречия.

Комментируя эту тему несколько лет назад, министерство обороны США отмечало, что изменение климата – потенциальный мультипликатор угроз, от инфекционных болезней до вооруженных восстаний. «Это становится фактором национальной безопасности, – констатировало ведомство. – Повышение глобальной температуры, изменение режима осадков и более экстремальные климатические процессы актуализируют вызовы, с которыми сталкивается мир – бедность, голод и конфликты».

В 2017 году были опубликованы исследования, уточнившие знание о том, как климатические процессы влияли на судьбу государств прошлого. «Это были цивилизации, существовавшие долгое время, – говорит историк из Гарвардского университета Майкл МакКормик. – Люди, жившие в тот период, были умными и предприимчивыми, практически как мы. Однако природные явления могли оказаться для них разрушительными».