
Фото: gmutlu / Getty Images
Персональные диеты — часть растущего рынка генетических исследований. Компании получают у клиентов биоматериал, расшифровывают нужную часть генома и составляют индивидуальный рацион. Потенциально это может снизить риск некоторых заболеваний и помочь в решении других задач — клиентам, например, обещают, что они смогут быстрее похудеть.
Американская компания Habit, работающая на этом рынке, при составлении диеты учитывает более 60 параметров, включая генетические факторы, влияющие на восприимчивость к кофеину, уровень холестерина и так далее. Основатель Нил Гриммер утверждает, что такая диета помогла ему лично сбросить вес и улучшить здоровье.
По словам Гриммера, анализы показали, что из-за индивидуальных особенностей его организм хуже воспринимает сахар и крахмал, а также медленно усваивает кофеин. В соответствии с этим он изменил свой рацион. Теперь он cчитает своей миссией сделать такие анализы доступными для каждого. Хотя его выводы — например, есть больше овощей или не пить много кофе, чтобы не страдать от бессонницы — соответствуют обычным рекомендациям врачей.
Притом что существует достаточный массив данных, как генетические особенности могут сказываться на обмене веществ — от усвоения лактозы до метаболизма жирных кислот, генетика остается лишь одним из факторов, наряду с микрофлорой кишечника, средой и образом жизни. Исследователи Стэнфордского университета, недавно опубликовавшие работу по этой теме, обнаружили, что участники групп, которым предложили несколько диет, завершили эксперимент с разной потерей в весе. Однако вопреки ожиданиям избранные генетические параметры — в частности, определяющие метаболизм углеводов — на результат не повлияли.