Группа компаний «1520», создатели которой близки к бывшему президенту РЖД Владимиру Якунину, впервые стала лидером рейтинга «королей госзаказа», составляемом журналом Forbes. Новый рейтинг по итогам 2017 года опубликован на сайте издания 22 февраля.

За прошлый год «1520» получила подрядов от государства более чем на 218 млрд рублей. Среди учредителей компании – Алексей Крапивин; как указывает Forbes, это сын бывшего советника Якунина, покойного Андрея Крапивина. Еще двое учредителей «1520» – Валерий Маркелов и Борис Ушерович – были партнерами Крапивина-старшего. После того, как Якунин ушел из РЖД, группа «1520» продолжила сотрудничество с железнодорожной монополией – «Росжелдорпроект», где 75% принадлежит «1520», получил от РЖД два подряда почти на 230 млрд рублей.

В тройку крупнейших «королей госзаказа» также попали контролирующий акционер «Трубной металлургической компании» (ТМК) и группы «Синара» Дмитрий Пумпянский с господрядами на 173,5 млрд рублей и Аркадий Ротенберг (около 88 млрд рублей госзаказов). Годом ранее Пумпянского в списке вообще не было, а Ротенберг занимал только 7-ю строчку.

Лидер предыдущего рейтинга – мелкий подрядчик «Газпрома» фирма «Петон»потерял статус «короля госзаказа» и покинул список. В 2016 году «Петон» получил без конкурса два заказа от «Газпрома» на 176 млрд рублей, а в 2017-м не смог набрать подрядов и на 1 млрд рублей.

Как указывает Forbes, текущий рейтинг крупнейших получателей госзаказов – седьмой по счету и, возможно, последний. Составлять список становится все труднее, в частности, из-за разрешения главы правительства Дмитрия Медведева госзаказчикам не раскрывать данные о победителях тендеров.

«Сегодня миллиард – это пропуск не на вечеринку Сергея Полонского, а в “кремлевский доклад” Минфина США. Сам статус “миллиардера” стал токсичным, особенно если его обладатель еще и “король госзаказа”», – подчеркнули в журнале.