Можно ли называть молоком протеиновый экстракт, полученный из овса или миндаля? Правильно ли предлагать потребителям «вегетарианский бекон»? Бывает ли майонез без яиц? Рыночным регуляторам во многих странах пришлось или придется в скором будущем озаботиться подобными вопросами, поскольку желающих отказаться от продуктов животного происхождения все больше, а производители настоящего молока и мяса все чаще высказывают недовольство, если их продукты путают с «имитацией».
Молоко
В Управлении по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) недавно заявили, что в ближайшее время выпустят уточненное определение молочных продуктов из-за множества альтернатив, появившихся в магазинах. Тут и миндальное, и соевое, и даже гороховое молоко, и безлактозные йогурты, и веганские сыры.
В текущих стандартах FDA молоко определяется как «продукт лактации <…> одной или нескольких здоровых коров». Однако, как отметил глава FDA Скотт Готлиб, «миндаль не может давать молоко». Он добавил, что в связи с этим возникает вопрос: «Соблюдаем ли мы свои собственные стандарты?», и отрицательный ответ, по его мнению, очевиден.
По оценкам Готлиба, работа над новыми стандартами молочной продукции займет не меньше года. Производители обычного молока, которые еще в 2017 году запустили петицию с просьбой отделить растительные аналоги от настоящей молочной продукции, приветствовали намерение FDA. В некоммерческой организации Good Food Institute, напротив, считают, что термин «молоко» следует разрешить использовать и для альтернативных немолочных продуктов, но с уточнениями, – чтобы потребитель лучше понимал, что он покупает.
В Европе, между тем, суд еще год назад запретил продавать продукцию растительного происхождения (а именно, тофу), используя слова «молоко», «сыр» или «масло».