В цивилизационном смысле рынок московской жилой недвижимости мало изменился с 1990-х. На нем по-прежнему полно сомнительных сделок, а аренда почти целиком находится в тени. Но одна перемена все же обращает на себя внимание – нарастающее публичное сопротивление московских властей существующему укладу.
Шумная кампания по выявлению квартир, доход от аренды которых проходит мимо столичного бюджета, стартовала еще осенью 2012 года. Несколько лет она сводилась к усилению контроля со стороны участковых и ужесточению риторики чиновников, пропущенной через рупор подконтрольных медиа. Но, как выясняется, был задействован не весь арсенал.
Для борьбы с незаконным предпринимательством, включая нелегальную сдачу жилья внаем, ФНС пытается получить доступ к информации о банковских трансакциях россиян (правда, пока безуспешно). А на последнем Московском урбанистическом форуме руководство Департамента информационных технологий столичного правительства заявило о протестированной системе выявления нелегальной аренды квартир на основе Big Data: речь, судя по всему, об алгоритмическом сравнении содержания сайтов объявлений с данными налоговой статистики. Трудно сказать, насколько технически совершенным окажется новое решение (его правовой статус также находится в стадии обсуждения). Тем не менее ясно, что анонс такого проекта следует понимать как желание чиновников подчеркнуть всю тщетность попыток владельцев квартир уйти от налогов и ответственности.
Однако пока это только слова. Как бы настойчиво городские власти ни взывали к сознательности и ни твердили о неотвратимости наказания, успехи их крестового похода большого впечатления не производят. Попробуем разобраться, почему.