Фото: Lucy Nicholson / Reuters

Фото: Lucy Nicholson / Reuters

В США набирает популярность движение FIRE (Financial Independence, Retire Early) – неофициальная кампания за ранний выход на пенсию. Суть в том, чтобы за счет экономии, доходных инвестиций и набора лайфхаков собрать достаточно средств, чтобы распрощаться с работой уже к 30 годам. Критики, правда, отмечают, что метод, предполагающий высокий доход, подходит не для всех, а ранняя пенсия – не панацея от финансовых рисков.

Но среди старшего поколения – бэби-бумеров, родившихся в послевоенные десятилетия – идет обратный процесс. Все больше американцев старше 50 лет отказываются от выхода на пенсию и пробуют себя в бизнесе. Они создают образовательные курсы, сервисы по доставке еды и так далее. Многие, используя свой опыт в корпоративных структурах и знание локальной специфики (например, для распространения своих товаров), добиваются успеха.

По данным Kaufmann Foundation, фонда по поддержке бизнеса и образования, среди тех, кто начинает свой бизнес, доля людей в возрасте до 35 лет снижается (с 34% в 1996 году до 24% в 2016 году). Доля людей старше 55 лет, напротив, растет (с 15% до 25% соответственно). Рост числа бэби-бумеров среди предпринимателей отмечала и компания Guidant Financial, работающая в сфере финансирования малого бизнеса. В Нью-Йорке доля предпринимателей старше 50 лет с 2005 года, согласно отчету исследовательской организации Center for an Urban Future, выросла примерно на 16%. За последние десятилетия, как отмечалось, она росла быстрее, чем доля этой возрастной группы среди городского населения.

«Спросите жителя Нью-Йорка, как выглядит предприниматель – они, скорее всего, представят человека 20 или 30 лет в джинсах и кедах, – пишут авторы отчета. – Но образ, олицетворяющий предпринимательство, постепенно меняется. Все больше людей старшего возраста начинают свой бизнес. На это влияют увольнения, сложности в поиске работы, возрастная дискриминация и потребность в финансовой стабильности». Многие организации, поддерживающие малый бизнес, отмечают, что все чаще имеют дело с людьми старше 50. Одна из них даже решила организовать «серебряный клуб» – сообщество для поддержки таких бизнесменов.

«Мы видим все больше интереса со стороны людей старшего возраста, – говорит Гейл Дэвис, руководительница Women’s Business Center. – Они уволились с прежней работы, ищут, чем заняться, или хотят заработать на своих навыках». У таких предпринимателей могут быть преимущества – например, свободное время или сбережения, которые можно использовать для открытия бизнеса. Но они несут и дополнительные риски.