В последние несколько лет в России все чаще слышно о либертарианцах – довольно экстравагантном для нашей страны политическом движении. В этом году либертарианской партии России (ЛПР) исполняется уже 10 лет. Может показаться удивительным, но в стране с набирающим силу авторитаризмом популярность либертарианцев также растет. Политолог Артем Земцов поговорил о стране и либертарианцах с Сергеем Бойко – общественным деятелем и руководителем ЛПР.
– Каковы основные идеи, принципы, базовые положения из либертарианской теории, которых придерживается ЛПР?
– Основное положение, на котором основывается и теория либертарианства, и наша партия – принцип самопринадлежности. Из допущения о том, что человек, его тело и мысли принадлежат только ему, вытекают и все остальные принципы. Первый из которых – неприятие агрессивного насилия. Следующий принцип – право собственности: человек, преобразуя природу, присваивая плоды своего труда, имеет право на имущество. Последний базовый принцип – свободный обмен. Мы считаем, что люди могут свободно обмениваться чем угодно, без насилия и принуждения, получая то, чего им не хватает.
Из этих базовых посылок вытекает и программа партии. Мы выступаем за минимизацию государственного вмешательства во все области жизни. Государство может быть сохранено в сферах безопасности, охраны правопорядка, охраны труда. Но – как гипотеза – возможно уменьшение роли государства и в этих сферах. Например, в нашей программе прописана возможность того, что суды могут быть частными.
Если говорить с точки зрения либертарианской теории, то программа нашей партии – минархистская. В либертарианстве два основных направления – сторонники анархо-капитализма уверены, что возможна жизнь вообще без государства, а сторонники минимального государства (минархисты) считают, что в вопросах обеспечения правопорядка и безопасности какое-то минимальное государство должно сохраняться. Внутри партии у нас достаточно широкая идеологическая палитра, но, несмотря на все разногласия, мы придерживаемся общего направления – это уменьшение уровня агрессивного насилия в России, уменьшение вмешательства государства в экономику и личную жизнь.
Либертарианцы интересные ребята. Они говорят: "А давайте мы лишим всех социально-экономических прав и объявим это 'свободой!'" Заметьте, каждый раз когда либертарианец, минархист или анархо-капиталист произносит слово "свобода," он всегда говорит не о расширении ваших прав, а о чьем-то "праве" отказать вам в их соблюдении, а то и вообще существовании у вас каких-либо прав. Эти господа в принципе предлагают вернуться в 1830-е, игнорируя весь опыт человечества с т.н. laissez-faire "диким" капитализмом.
"До конца XIX века человечество вполне нормально обходилось без государственной пенсионной системы." Блеск. До конца XIX века человечество обходились без электричество, вакцин и ещё много чего. Давайте вернем все взад!
Восторженный интервьюер + ограниченный (речь лишь об монохромности взглядов) интервьюируемый - сочеание разве что для подкаста, а не статьи в серьезном издании.
Жаль, что Артём симпатизирует либертарианцам. Интервью получилось пресное, как интервью с провластным кандидатом в газете известия. Надавил бы на социалочку и неотрефлексированные привилегии, пошёл бы жыр.
Если вор захочет теоретизировать и успокоить свою совесть, но он станет сторонником либертарианцев. Конечно, вор не может быть искренним государственником или социалистом. Он может только прикидываться таким , а либертарианцем вполне. Г. Бойко и его последователям кажется, что они сильные люди, которые «преобразовывают природу» и приобретают собственность путем «добровольного» обмана других. Когда их самих «обуют» они побегут к «ненужному» государству за защиту своего. Если они хотят чтобы им не мешали «зарабатывать», то и защищать «заработанное» нужно самим. Это любой уголовник им объяснит. Потому анархистов понять можно, а либертарианцев нет.
Сравни «неприятие агрессивного насилия” , а что бывает другое насилие? Например, обман — это можно?
Экономическая свобода, "уменьшение вмешательства государства в экономику и личную жизнь" - это хорошо, это правильно.
Но когда начинаешь читать частности... иногда такая рука-лицо... Например,
"До конца XIX века человечество вполне нормально обходилось без государственной пенсионной системы..." Ну как, как можно просто так такое лепить, если ты занимаешься "по работе" социально-экономической повесткой?!
Во-первых, продолжительность жизни. Ну вот хотя бы данные по UK
https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/birthsdeathsandmarriages/lifeexpectancies/articles/howhaslifeexpectancychangedovertime/2015-09-09
Во-вторых, и это еще важнее. "... Существуют естественные институты, которые помогают пожилым спокойно жить. Во-первых, это семья. Младшие члены семьи могут помогать старшим...". Так вы либертарианцы или правые консерваторы? Если вы выдвигаете "семью", как регулирующий и обеспечивающий выживание институт, то это же отход от фундаментального постулата о "суверенности" индивида. Т.е. уже не просто дыра в факт-чекинге, а внутренняя несогласованность в системе взглядов, что гораздо хуже.
Печалька.
А во-вторых? Если начали обсуждать естественные институты, то на второй пункт обратите внимание.
Здесь нет отхода от "суверенности" индивида, поскольку отношения в семье являются добровольными: родители добровольно содержат детей, дети добровольно содержат родителей в старости. Для этого не нужно выпускать специальный закон, как это любят делать в РФ, которое пытается зарегулировать каждый аспект жизни индивидов. Не надо смешивать либертарианцев и правых консерваторов, просто либертарианцы перенимают лучшие идеи классического либерализма, про которые нынешние псевдолибералы и социал-демократы не хотят даже думать.
Замечание о том, что отношения в семье "являются добровольными" - это только про то, что на поверхности (да и то, только в "малых" семьях западного общества). Если объявить о том, что "сами рожайте и воспитывайте себе пенсию-ренту", то либертарианцы быстро удивятся стремительному откату от идей "свободного общества" уже на уровне воспитания. Подспудные темы власти, подчинения (а значит и конфликтов) на уровне межпоколенческих отношений серьезно выстрелят. Хороший способ перейти к обществам "муравейников" из антиутопий, написанных в т.ч. и сторонниками либертарианства.
Во-первых, либертарианцы предлагают устранить *государственную* пенсионную систему, отменив также обязательные страховые пенсионные взносы, пенсионные программы частных фондов равно как и депозиты в банках никто не собирается запрещать. Во-вторых, надежда на поддержку семьи в старости не является основным механизмом обеспечения благосостояния людей в старости. Тот объём средств, который сейчас идёт в ПФР, можно более удачно инвестировать самостоятельно.
Либертарианство наверное одна из самых убогих идеологий существующих в настоящее время. Либертарианство это как слушать "Короля и Шута" - окей когда тебе 15 лет, но когда тебе уже за 30 и ты всё ещё это делаешь - с тобой явно что-то не так.
Самые стабильные организмы возникают за счёт оптимальной комбинации удачных генов. То же самое и с обществами - страны в которых хорошо и приятно жить сочетают в себе элементы социализма и капитализма.
Дикий madcap капитализм пропагандируемый правыми либертарианцами и фанатами Алисы Зиновьевны Розенбаум (она же Ayn Rand) ничем не лучше идей тех же маоистов. И там и там имеем процесс который биологи назвали бы инбридинг, создающий нежизнеспособные утопии.
Сторонников Айн Рэнд на самом деле меньшинство среди либертарианцев. "Атлант распрвил плечи" очень противоречивая книга (отчасти даже фашистская), я бы не стал называть её либертарианской.
Надеюсь, идеи либертарианства хотя бы частично удастся реализовать, поскольку, как сказал Сергей, «Мы видим, что вмешательство государства растет во всем мире», и лучше нам от этого не становится.
То есть ежели работник работает на кирпичном заводе за з/п в конверте или за еду без всяких прав и договоров на положении раба, но не платит никаких налогов, то он работает на себя?
OKHОРМ!
Вы бы статью попробовали почитать. На всякий случай. А рабы не платят налогов, как и столы, кровати, автомобили и овощи
а если так.
Любой несобственник платит 100% налога с последующим перераспределением.
Да тут по существу нечего спорить даже) Либерторианство это такая же утопия как левый марксизм, только более безопасная. Кому-то нравится, полохого в этом ничего нет.
Записываюсь!
И я тоже!