В свою позднюю эпоху Владимир Путин вступил сакральной фигурой. Никто уже не дерзал – или не интересовался – задаваться вопросами о том, почему он что-либо делает или не делает. От Путина требовалось одно – быть источником неистощимой политической силы.
На эту силу, как на безусловную реальность, полагаются все, кто проводит процедуры, похожие на выборы, проталкивает назначения своих людей, добывает госконтракты, осваивает бюджеты, получает привилегии, переписывает законы, меняет пенсионный возраст и ставки налогов. Все, кто зарабатывает на России, зависят от этой тяги. Все только и ждут, что эту тягу, дающую очевидные сбои, сейчас срочно обновят – с помощью присоединения Белоруссии или еще какого-то большого приключения (об этом ниже).
Ведь тяга несколько ослабла. Неудачи на региональных выборах, скандалы вокруг российских спецслужб, провал церковной политики – только самые публичные истории. Рейтинг одобрения Путина существенно снизился летом и с тех пор не растет (см. свежий опрос «Левада-Центра», комментарии к нему). Но дело не только и не столько в рейтинге. В конце концов, по международным меркам он по-прежнему неплох. Дело в особенностях властной фигуры, которую много лет выращивали кремлевские политические менеджеры.
Царь – жрец
Мастера политической инженерии годами работали над образом вождя-жреца, который командует стихиями и служит источником силы для всего племени. То, что у них получилось, – по-своему замечательно. Когда-то считалось, что так выглядела древнейшая форма власти (сейчас уже не считается, но не в этом дело). «Царь является точкой опоры, поддерживающей равновесие мира… Личность царя – центр вселенной, от которого во все стороны расходятся силовые линии, так что всякое его движение, поворот головы, поднятие руки и так далее незамедлительно оказывают серьезное воздействие на природу», – писал викторианский антрополог Джеймс Фрэзер.
Я бы не стал говорить о перемене сущности Путина от "ревизиониста к консерватору". Он глава мафии, которую нельзя уничтожить, но можно возглавить. Отсюда принципиальная архаика. Идти вперед, но смотреть назад, впечатляясь подвигами тиранов. Первым шагом в эту сторону стала смена гимна, возврат к "нерушимому Союзу". И это после того, как он в одночасье развалился. Не любил гимн СССР еще со школы, помню, придумывали всякие насмешливые тексты. Например, "Союз нерушимый, сидим под машиной, и кушаем кашу за Родину нашу". А родители помнили еще и более ранний текст:
"Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!"
Этот текст был им противен, после того, что стало известно о "солнце свободы".
Говорят, что кому-то, говорившему о неудачности третьей редакции гимна, Путин ответил: "Какой народ - такие и песни". Не случайно ли одним из популярных фильмов на ТВ был "Бандитский Петербург". Институт банды требует беспрекословного подчинения и покорности главарю, на периферии банды - "шестерки". Но "шестерки" воспитываются на романтизации преступлений главарей. Вот и у нас в исторической науке появился доктор, заявивший, что нет исторических фактов, а есть мифы. Именно они и нужны, и оспаривать их недопустимо. Архаизация общества, возраставшая в течение всего срока правления Путина, это и есть эволюция которая изменяла и самого Путина, и по законам диалектики, количество перешло в качество. А почему бы и не предложить четвертую редакцию: "Нас вырастил Путин..."
Если думать про них как про банду, то все равно чувствуется как им хочется теперь просто вкусить от плодов и полежать на лаврах. (Я лично думаю, что там все сложнее устроено, чем в банде, все-таки они управляют государством, у них министерства, инфраструктура, большое сложное хозяйство). Плюс запущенные ими же политические процессы становятся более подрывными, чем они сами хотели бы - на этом фоне они начинают выглядеть консерваторами. Путин теперь наверное мечтает занять место Меркель в международных делах - то есть я бы такому не удивился
!!!
Путин должен рвать эту страну и народ засранец
Консерватизм? Разве что в нежелании ничего менять во внутренней политике. Скорее неадекватность от слишком долгого пребывания в "другой реальности". Впрочем ,это свойственно всем акторам в нашей т.н. элите : от министров до депутатов.
С одной стороны, и это уже было. "Прошла весна, настало лето - спасибо партии за это". Вместо партии у нас теперь Путин, и надо бы ему как-то оформить свою роль в управлении сменой времен года. Например, четыре раза в год издавать указ о начале весны, лета, осени и зимы. Можно также показать характер и однажды или дважды указ не подписать, попутно введя ответственность за несоблюдение положений действующего указа. Вот тогда бы верноподданные окончательно уверовали в божественную природу вождя. А там, совместно с РПЦ, можно подумать и о дальнейших мерах по обожествлению.
+
Интересная аллегория ...
В торфяных болотах на севере Европы иногда находят мумии. Так, в Ирландии был найден фрагмент тела мужчины (торс и руки). По некоторым признакам учёные делают вывод, что погибший был как раз королём-жрецом, который не справился со своими обязанностями по обеспечению погоды и урожая, в результате чего его принесли в жертву, потом расчленили, а фрагменты разбросали по разным болотам. Что поделаешь, профессиональный риск.
Ну вот для меня этот технологический подход к политике - самое печальное в том смысле, что я сам себя на нем ловлю, хотя не работал никогда ни на какую из политтехнологических фирм, ни на АП. Этот технологизм не только российская проблема, но в России он особенно развит - собственно это и есть вклад нашей культуры в современность - методологи, политтехнологи. Им сейчас принадлежит очень большая часть власти, кстати: Кириенко - бывший сайентолог, ставший убежденным методологом, методологов много в АП, в школе Сколково и много где еще. Но это не про живых людей, не про их стремления, не про то, как лучше жить. Это про то, как все должно работать, как машина. То же касается и бухгалтерии, которая у нас называется министерством финансов - все это про технику. И спецслужбы по-своему тоже про технику, только они совсем уж деградировали, потому что видимо поверили в собственный пиар о том, что им принадлежит вся власть (нет, не вся, а только та, что не принадлежит политтехнологам и бухгалтерам). Хорошо бы понять, как выйти за пределы этой всей техники - хотя бы в анализе происходящего
с этим вот "левый-правый" в российских реалиях как-то надо аккуратнее. "Консерватор" - наверное, но "консерватор" все-таки не идентично "правый".
"Нужен другой подход." Такой недосказанностью заканчиваются процентов 75 всех заметок на Репаблике
Ну вокруг этой темы и досказывать особенно нечего... Нужно ждать только когда состарится Путин, состарятся те и эти (которые помнят конец СССР и 90-ые и просто счастливы, что в магазинах есть еда и её можно купить), сменятся поколения... Потому все статьи и получаются такого созерцательного типа "что вижу, то и пою".
Было бы удивительно (подозрительно), если бы редакция ресурса давала точные прогнозы и призывала к действиям.
<<<Старея, вождь теряет силу.>>>
Тут есть раздрай со своим окружением. Он о вечном. Они нищих грабят. Приходится совмещать.