Многие российские новости последнего времени можно истолковать как признаки растущего влияния силовых структур: аресты губернаторов и министров, уголовные дела за репосты в соцсетях, тайные тюрьмы, где пытают подозреваемых в терроризме, запрет мессенджера Telegram и сопутствующие блокировки других сайтов, отзывы лицензий у ведущих университетов страны, и т.д. С другой стороны, участились случаи публичных провалов и скандалов, к которым, как считается, имеют отношение российские спецслужбы – от попыток вмешательства в выборы в США до отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Пытаясь найти объяснение этому потоку новостей, «Черный ящик» взял интервью у американского политолога Брайана Тейлора и автора нескольких книг о российских силовых структурах.
– В последнее время вокруг российских силовых ведомств возникает все больше скандалов, прежде всего в связи с отравлением Скрипалей в Британии. Как вам кажется, есть ли у этих скандалов некая общая причина?
- Я думаю, что основная причина в том, что ГРУ достаточно «топорно» проводило свои последние операции. Это касается не только истории со Скрипалями, но и например, провальной попытки российских спецслужб выкрасть файлы по катастрофе MH-17 в Нидерландах. Сам факт того, что для журналистов, которые занимались расследованием событий и в Британии, и в Нидерландах, не составило труда найти большое количество информации об участниках обеих операций с российской стороны, понять их бэкграунд, выяснить точные фамилии – все это иллюстрирует уязвимость сотрудников российских спецслужб перед разведками других стран и простыми гражданскими активистами. Для абсолютно любой силовой структуры любой страны факт установления личности выполняющего спецоперацию сотрудника, к примеру, по зарегистрированному на него автомобилю, говорит о серьезных проблемах внутри ведомства.
– Эти проблемы связаны со снижением уровня подготовки сотрудников российских спецслужб, или этот уровень и раньше не был высоким?
- Эти скандалы преимущественно связаны с ГРУ, поэтому больше могу сказать именно о них. С одной стороны, ситуация со Скрипалями стала самым большим публичным провалом российской разведки за все последние годы. Значит ли это, что что-то изменилось в их поведении? Или ситуация всегда складывалась схожим образом, но просто это не попадало в публичное поле? Мне кажется, то, что мы видим – это не новая практика работы российских спецслужб. К примеру, практика регистрации автомобилей или выдачи паспортов людям, аффилированным с разведкой, в одном месте с одним и тем же номером, очевидно, имела место какое-то продолжительное время, просто до этого такие ситуации не становились поводами для скандалов. Случай Скрипалей подтолкнул людей вне разведки, обычных журналистов, искать информацию о происшедшем, в том числе используя открытые ресурсы в интернете и соцсетях, а также доступные для многих, хотя официально и закрытые базы данных. Поэтому я думаю, что изменилось не столько качество подготовки спецслужб, сколько степень внимания к ним.