Очередной отчет межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) рисует мрачную картину. Планы по сокращению выбросов CO2 — и сдерживанию глобального повышения температур — срываются. Желаемая планка — потепление всего на 1,5 градуса Цельсия к концу столетия (по сравнению с доиндустриальным периодом) — вероятно, будет пройдена уже к 2030 году. Сокращения выбросов, достигнутого участниками Парижского соглашения, недостаточно, США — крупнейшая экономика — анонсировала выход из него. Если ситуация не изменится, к концу столетия повышение составит даже не 2 (умеренно негативный сценарий), а 3 градуса Цельсия.
Это может показаться мелочью. Но даже небольшое повышение средних температур, отмечают авторы отчета, может привести к серьезным климатическим изменениям — более частым периодам аномальной жары, увеличению осадков в одних регионах и более частым засухам в других. И разница между ростом на 1,5 и 2 градуса существенна. По некоторым оценкам, периоды аномальной жары в первом случае составят около месяца в году, во втором — примерно полтора. Доступные ресурсы питьевой воды в средиземноморском регионе сократятся на 9 и 17% соответственно. Урожаи пшеницы — на 9 и 16%. Уровень океана в первом случае поднимется на 0,4, во втором — на 0,5 метра.
Попытка добиться оптимального сценария — потепления всего на 1,5 градуса — потребует огромных усилий и ресурсов (включая затраты на удаление излишков CO2 из атмосферы). Некоторые сравнивают это с мобилизацией в условиях мировой войны. Пока что такой вариант выглядит маловероятным.
Однако технологии, необходимые для этого, по большей части уже существуют, используются и развиваются. Опыт последнего года, считает Fast Company, дает основания для осторожного оптимизма: движение в нужном направлении есть — пусть пока и недостаточно быстрое.
что-то в прогнозе ООН Африка уж слишком вырастет. Как они разместятся там, 4.5 миллиарда..
Особенно после потепления
"Они"??? Нигерия гарантированно вырастет в 4-ре раза за ближайшие 25-ть лет. Если ничего не делать.
Очень куцый список, а про энергию вообще копейки какие-то в перемежку с неправдой. Солнечная энергия в среднем ещё в 2 раза дороже угольной, только в пиковые часы дешевле. А уж сколько ресурсов нужно на распределение нагрузки... Недаром так много проектов по запасению энергии.
А реальный большой список идей по противодействию глобальному потеплению есть, например, здесь: https://www.drawdown.org/
Да, плевать.
Эксперты Bloomberg )))))))
Для оптимизма один повод -- климат меняется в человеческих измерениях медленно и на нашу жизнь хватит. А дальше -- да плевать вообще.
Мясо - "мусорная еда"? Ок.
не мясо, а бургеры, написано ж.
Хлеб, салат и котлета - это вкусное и полезное питание. Но стоит котлету положить между двумя ломтиками хлеба вместе с салатом и она сразу становиться страшно вредным и мусорным бургером. Ученые пока не могут объяснить сей феномен.
Как известно, бургер - бич современое цивилациии. Причина всех смертей, ожирения, рака и даже глобального потепления (!).
Рич Ролл вам в помощь!!)
поставила Вам тоже лайк, но тут дело, видимо, в излишней рафинированности / переработке хлеба и котлеты, и в недостаточности салата ))
вы затащите себя в тайгу на на пару недель без жратвы, потом -- высказывайте мнение.
Хлеб и котлета – вкусное питание, но ничего полезного в них, увы, нет. Вот и весь «секрет» бургера.