
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Россия продолжает терять привлекательность для трудовых мигрантов. Исходя из предварительных оценок РАНХиГС, миграционный прирост российского населения за минувший год составит не более 120–130 тысяч человек. Цифры уже не покрывают естественную убыль населения в стране и, вероятно, станут рекордно низкими за весь постсоветский период, отмечают эксперты Никита Мкртчян и Юлия Флоринская.
В конце осени президент Путин утвердил новую версию миграционной политики до 2025 года, рассчитывая улучшить ситуацию путем «создания четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства». Но очередная концепция – не более чем запоздалый ответ на проблему, которая долгое время считалась важнейшей в обсуждении вопросов миграции: легальность трудоустройства иностранцев. В 2017 году четверть из приблизительно 4 млн мигрантов, указавших причиной приезда «работу по найму», не имели на нее законных (иначе говоря, подтвержденных всеми документами) оснований.
Спорный статус и низкая социальная адаптивность мигрантов традиционно находились в центре общественного внимания. Даже такие разные политики как Сергей Собянин и Алексей Навальный, соперники на столичных выборах 2013 года, были схожи в том, что оба видели в трудовых мигрантах скорее угрозу, чем возможность. Мэр Москвы предположил, что без приезжих город мог бы считаться самым безопасным местом на планете. В свою очередь, лидер оппозиции в случае победы обещал снизить количество мигрантов в столице на 70%.
Последние годы мигранты все чаще покидают Россию без дополнительного административного воздействия. И теперь уже неясно, что является для страны большей проблемой – бесконтрольный наплыв приезжих или их отток.
Сейчас есть рабочие визы для всех стран, кроме СНГ. Для граждан СНГ придумали патенты и удостоверение ВКС. И ещё есть РВП и ВНЖ. Сделали бы как везде - получаешь рабочую визу на два года, она же разрешение на работу и на временное проживание. через два года приходишь с формой 2НДФЛ - платил налоги - молодец, еще на три года получи добро, нет - извини. Ещё через 3 - если все Ок - уже подаешь на постоянное проживание. И лет через 10 в сумме, если хочешь, - гражданство. Критериев два - налоги и УК. А сейчас просто распил денег, серые зарплаты и доходы чинуш.
Кажется в статье есть ошибки подсчета: сумму переводов нужно давать в рублях по годам через средний курс доллара и с корректировкой через ППС по странам мигрантов. Также надо давать число мигрантов через данные учёта с корректировкой на число незарегистрированных.
К тому же не верно писать, что в Россию едут те кто там не нужен: едут те кто может уехать без потери для семьи и пытаются использовать шанс заработать в помощь оставшимся семьям.
уезжают и наконец-то. Что-то я не видел ни в Латвии ни в Швейцарии дворников - арабов. Все местные. А у нас использование труда таджиков и узбеков приносит пользу только чинушам, нанимающим их в чёрную на ставки своих родственников , или ментам, которые их крышуют и обирают. Платите русским из областей достойную зарплату и все наладится. Мне нравится, когда вызывая UBER я все чаще встречаю Владимира из Ивановской области, чем Тураджона из аула, который по русски не говорит.
А я видел, в смысле не местных дворников в Швейцарии. И?
Не знаю, конечно, но мне кажется, отношение в России к мигрантам гораздо человечнее, чем в ЕС. Да, к нам действительно едут те, кому некуда деться. И мы их принимаем, без всяких прав, но и без всяких виз. Даём возможность как-то выжить своим трудом (и даже тем, кому государство такой возможности не даёт, тем тоже в итоге не отказываем, а вот в ЕС с этим дудки - там у них диктатура закона). Пособий для них нет и не будет, конечно, но это тоже правильно - зачем развращать людей. Но ведь и про депортации как-то не слышно. И то, что гражданство непросто получить, это тоже правильно. Непросто, но всё-таки можно (в отличие от той же Прибалтики и стран Вышеградской группы). А то, что уезжают - что же, за них можно только порадоваться, значит встали на ноги. Нельзя же к ним относиться просто как к ресурсу для дворницких работ (типа того, есть ресурс - хорошо, нет ресурса - плохо) - они живые люди, у них тоже Родина есть, тянет туда.
Екатеринбург отчитался: в этом году депортировано пять самолетов нелегальных мигрантов. Так что депортируют.
А как объяснить то, что в 2013 году из страны перевели 660 млрд рублей, а в 2018 - 780 млрд? Стали больше работать? Больше зарабатывать? И это учитывая, что в России цены за этот период выросли значительно, то есть мигрантам больше денег приходится тратить внутри страны. То есть за пять лет у мигрантов стало в полтора раза больше денег?
Подскажите, а при переводе в доллары как выглядят эти 2 цифры? В основных мигрантских странах валюта тоже припала в 2014?
Так это прирост меньше, чем на 20%, а инфляция за эти 5 лет - почти 40%. В реальных деньгах переводы сильно снизились.
Или стало больше мигрантов. Сначала 5 зарабатывали по 5, потом 10 по 3.
Все кто хотел приехать в РФ приехали. И да - они стали больше зарабатывать. И в среде мигрантов своё расслоение. Многие получают образование в РФ и тд.
Если брать уменьшение притока, то одна из причин конкуренция с азиатским рынком труда. Многие едут на заработки в Азию.