
Посетители позируют у слогана «Новая эра в Китае». Харбин. Фото: Tyrone Siu / Reuters
В Китае сделан еще один шаг на пути к тотальному контролю и взаимной слежке. В восточной провинции Хэбэй запустили приложение «Карта злостных должников», работающее на базе WeChat. Оно показывает, есть ли поблизости — в радиусе 500 метров — люди, которые не платят долги, и выдает их личные данные (имя и адрес).
Местный суд, санкционировавший запуск приложения, заявил, что оно будет способствовать «обстановке социального доверия». Согласно официальной формулировке, «оно поможет поддерживать честность в обществе и ограничения для тех, чья репутация подорвана».
Зачем все это нужно? Одна из функций — поощрение доносов. Если человек заметит, что должник, оказавшийся поблизости, сделал дорогую покупку, то может сообщить об этом — также через приложение. Правда, система, похоже, не учитывает индивидуальных различий. Как отмечает исследовательница из Университета Мельбурна Делия Лин, те, кто, например, не платит долги из-за бедности, точно так же окажутся объектами «слежки и публичного порицания».
Система социального контроля в Китае — использование новейших технологий для сбора данных о населении — у многих за его пределами вызывает опасения. Но в самом Китае система «социального рейтинга» пользуется популярностью. Некоторых привлекают бонусы, обещанные за «хорошее поведение» (особенно в ситуации, когда наказания пока не применяются в полной мере). Но не менее важная причина, отмечает Bloomberg, состоит в том, что обществу недостает доверия. В результате люди поддерживают систему, помогающую его обеспечить — даже ценой приватности.
"Несколько лет назад правительство разработало дорожную карту для создания «систем социального кредитного рейтинга», с механизмами поощрения тех, кто достоин доверия, и наказания остальных."
Вот ключевая фраза. Вроде затевается всё ради надёжных кредитных займов, но "наказывать остальных" тоже можно.
Вот и думайте, при чем здесь кредит и возможные санкции в отношении конкретных людей.
"работающее на базе WhatsApp" на базе we chat. Опечатка
Разве может доверие возникнуть ценой потери приватности и массовым доносительством? Больше похоже на антиутопию.
Китайские власти словно хотят иметь в подчинении не китайцев, а какой-то другой народ. Бюргеров каких-то.
Довольна только часть со стадным инстинктом. Китайцы с индивидуальным подходом и способностью принимать самостоятельные решения бегут из страны, хоть тушкой хоть чучелом. Китай это набор тысячелетних противоречий и лицемерий, все пружины сжаты до предела. Добавьте в этот набор повально некачественную еду (не путайте с люкс едой для богатых или мясом в сянтанди) и плохую экологию и картина готова. Включите китайское ТВ и вздохните с облегчением - все хорошо и винни держит все под контролем.
Кстати, тут закрался вопрос. А как это реализовано технически? Как человек идентифицируется? Если по сим карте, то там точность никак не до метра. Если через предустановленное приложение, которое запрашивает геолокацию у ОС смартфона, то ее можно отключить. А как быть с продукцией Apple?
Вроде индетифицируется камерами. И не только по лицу, но по походке.
а потом вопрос -зачем.? Чтобы долг получить? ха-ха. Запугать ?
/
Вот почему у нас долги не платят? А потому, что это никому из путинских не нужно. Хоть квартиры забирать. Зачем? Мелочевка, суета.
.
Тут вопрос - какое право важнее: право мошенника на приватность или мое право знать о рисках, появляющихся при взаимодействии с ним? Разумеется, прАва государства контролировать граждан быть не должно. Однако пример с должниками относится скорее к первому случаю - это к вопросу о поддержке китайцев.
И кстати, сторонники политкорректности не сомневаются в своем праве знать о частной "сексистской шутке" и праве на увольнение "нарушителя" (как это с Бондерманом было, да и множество других примеров). Так что одним Китаем проблема не ограничивается.
На мой взгляд приватность это приватность как самоцель, иначе действительно санкции за анекдот не той модели, и не уместное поведение, которое может и не уместное но преследования не заслуживает.
Иначе в "демократических" государствах получается такая же цензура как и в тоталитарном Китае, только другие направления мысли под запретом.
Еще один немаловажный вопрос: соизмеримость совершаемых действий и получаемых наказаний. Любое негативное изменение анкеты в системе социального рейтинга становится формой наказания. Причем наказанием является не внесение негативной информации в анкету, а решения, которые будут приняты другими людьми на основании этой анкеты. Создавая систему социального рейтинга, никто не может знать, каким будет наказание за то или иное действие, информация о котором попадет в анкету. И сколько будет таких наказаний. И не приведет ли даже одна маленькая ошибка, которую человек искренне хочет исправить, к катастрофичному и несоизмеримо жесткому падению его благосостояния и социального положения. В общем, если бы в Китае была эффективная судебная система, то она худо-бедно решала бы проблему недоверия в обществе; и общество было бы готово к адекватному применению систем социальных рейтингов. В странах, в которых люди не имеют эффективных инструментов отстаивания своих интересов через различные ветви власти (через политику, через обращения в различные исполнительные и законодательные органы и через суды), социальный рейтинг может и будет регулярно становиться инструментом общенационального избиения в общем-то не заслуживающих того людей, усиливая власть толпы и делая все более бесправным отдельного человека. К сожалению, Россия рано или поздно пойдет этим же путем - создания очередного суррогата вместо адекватно работающего механизма.
Согласен с вами. Это легко превратится в автоматизированную и поставленную на поток травлю. Сейчас мы можем наблюдать отдельные случаи травли в соцсетях по ничтожным поводам, а тут получается система с выходом в реал, собирающая множество сведений об офлайновой жизни человека и пригодная для травли по любому признаку.
Достаточно забавно слышать, что китайцы это поддерживают, сложно не поддерживать что либо если за это будут серьезные санкции.
В целом же под крики о правах человека и новой эре открытости мы вползают в эпоху такого рабства, что рабовладельческие государства древности покажутся царством свободы.
С появлением IT-технологий возможности человечества существенно выросли. Одновременно появились перспективы для расширения человеческой свободы (тот же Интернет) так и для её ограничения невозможным ранее образом. Оказалось, что вертухая с винтовкой может заменить робот или компьютерная программа. Или даже чип в мозгу (ещё не изобрели, но работают над этим). Это очень неприятно, но... Сопротивление бесполезно? Мы уже заранее сдались и встали в очередь на вживление упомянутого чипа? Или мы ещё поборемся или, хотя бы, попробуем убежать? Выбор - то ещё есть! Пока ещё есть.
Борьба возможна только через создание действующих механизмов защиты интересов каждого отдельно взятого человека и общую нацеленность общества на справедливость для каждого. Поэтому, в демократиях - поборются, а более авторитарные страны - создадут еще те антиутопии.
Добавлю словами, что Вы правы. Проблема совсем не в IT-технолологиях и их возможностях, а в государстве и обществе. Проблема в отсутствии кое-где таких "ненужных вещей", как демократия, права человека, независимые суды и так далее. Там, где их нет и не предвидится, чип в мозгу однажды станет реальностью, просто потому что так с людьми поступать можно. Вероятно, Китай станет пионером, а РФ, КНДР и прочие подтянутся.
Мне видится все просто. Когда нет демократии и отсутствуют нормально работающие демократические институты, когда отработали все запреты, студенты намотаны на гусеницы и изъяты органы у всех неблагонадежных - приходится изобретать абсурдные (для нормального человека) системы управления. Тут можно сказать, что это такой долгий путь к демократии. Слабо верится. Скорее это активная мимикрия тоталитарного режима. Тут есть место для дискуссии.
Интересно, а возможности накруток кто-нибудь исследовал?
да и вообще, не очень понятно, как количество поддерживающих измерялось
России есть на кого равняться и куда стремиться :) Роскомнадзор для наших китайских братьев - давно уже пройденный этап!
бедные китайцы. (у нас на улице некоторые дома по лимону только за отопление должны. вот бы опыт перенять?)
Чемодан-вокзал-Пекин, а нас в это втягивать не нужно. От вас Китай далеко, а здесь очень уж близко. Сегодня лимон за отопление, а завтра всем бомбу дистанционную на яйца подвесят. И чуть шаг влево-шаг вправо - сразу оторвёт. А вашим деткам дистанционно сердечко отключат, ежели на митинг протестный выйдете. Вот тогда забегаете, да поздно будет. Даже в интернетике побухтеть не выйдет - Большой Брат вмиг отключит.
.
Когда смотрел Чёрное Зеркало, не думал, что так быстро сбываться начнёт. Впереди тёмные времена.
Да, паршиво это всё. Но на любой замок найдется своя отмычка. В сфере IT - это точно так.
В рамках государства не найдется, да будут отдельные взломщики системы, но в массе своей все будет работать.
в рамках государство первым начнет накручивать само государство, да и уже накручивает - диссидентам в минус, партийцам в плюс.
лопнет это с таким треском, что кризис 1998г. покажется детской шалостью.
не хотите как в Китае ? (кстати, статья фейковая. Как и многое о Китае)
+
правда в том, что анекдот "Кому риса" поворачивается в обратную сторону. И другие анекдоты. А за китайцев не время переживать. Там все ОК.