Посетители позируют у слогана «Новая эра в Китае». Харбин. Фото: Tyrone Siu / Reuters

Посетители позируют у слогана «Новая эра в Китае». Харбин. Фото: Tyrone Siu / Reuters

В Китае сделан еще один шаг на пути к тотальному контролю и взаимной слежке. В восточной провинции Хэбэй запустили приложение «Карта злостных должников», работающее на базе WeChat. Оно показывает, есть ли поблизости – в радиусе 500 метров – люди, которые не платят долги, и выдает их личные данные (имя и адрес).

Местный суд, санкционировавший запуск приложения, заявил, что оно будет способствовать «обстановке социального доверия». Согласно официальной формулировке, «оно поможет поддерживать честность в обществе и ограничения для тех, чья репутация подорвана».

Зачем все это нужно? Одна из функций – поощрение доносов. Если человек заметит, что должник, оказавшийся поблизости, сделал дорогую покупку, то может сообщить об этом – также через приложение. Правда, система, похоже, не учитывает индивидуальных различий. Как отмечает исследовательница из Университета Мельбурна Делия Лин, те, кто, например, не платит долги из-за бедности, точно так же окажутся объектами «слежки и публичного порицания».

Система социального контроля в Китае – использование новейших технологий для сбора данных о населении – у многих за его пределами вызывает опасения. Но в самом Китае система «социального рейтинга» пользуется популярностью. Некоторых привлекают бонусы, обещанные за «хорошее поведение» (особенно в ситуации, когда наказания пока не применяются в полной мере). Но не менее важная причина, отмечает Bloomberg, состоит в том, что обществу недостает доверия. В результате люди поддерживают систему, помогающую его обеспечить – даже ценой приватности.