
Сотрудники коммунальных служб посыпают антигололедным реагентом брусчатку в Александровском саду. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Недавно московские муниципальные депутаты – Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина – подали иск к городским властям. Они потребовали прекратить использование химических антигололедных средств, заявляя, что это нарушает Конституцию и законы о защите окружающей среды.
Депутаты ссылаются на исследование профессоров МГУ, опубликованное в конце 2000-х годов. Оно утверждает, что реагенты с содержанием соли муравьиной кислоты, используемые в Москве, вредны для кожи и дыхательных путей, загрязняют почву, а также способствуют разрушению подземных коммуникаций.
Чиновники традиционно возражают, что без реагентов не обойтись, иначе не избежать наледи (один из аргументов – частые перепады температур, способствующие образованию льда). Кроме того, они уверяют, что те, что применяются, не представляют опасности (недавно об этом заявил Роспотребнадзор). Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам ЖКХ, несколько лет назад в разговоре с журналистами «Российской газеты» даже пообещал им новые ботинки, если их обувь испортится за зиму. Журналисты теперь уверяют, что их обуви «сносу нет».
Но проблема с хлоридом натрия, одним из основных компонентов противогололедной смеси, в том, что на дороги и тротуары его попадает слишком много (то, что это происходит, признавали и чиновники). В конце прошлого года «Открытые медиа» сообщили, что власти Москвы потратят на борьбу с гололедом рекордные 6 млрд рублей – по подсчетам журналистов, около 9 килограммов реагентов на квадратный метр дорог, значительно выше нормы (даже если учитывать стандарты самой мэрии, по которым, как подсчитали авторы расследования, расход реагентов должен был оказаться наполовину меньше).
Вот не надо дорог с подогревом. В мск и так нездорово высокая температура зимой. Лучше улучшать теплоизоляцию источников тепла, чтоб уж минус устойчивый был - может не будет тогда циклов таяния/замерзания в таких количествах.
Вот объясните мне, почему решение о том, какие, сколько и применять ли реагенты вообще, нельзя спустить на уровень жителей: вот собрались условные 10 тыс. человек и приняли решение на год для своего квартала и прилегающих улиц. Риторический вопрос.
Потому что на этой соли нехилые деньги пилятся. Любовь Соболь занималась расследованием, кто там с этого дела хорошо кормится.
Т.е. всё это - ради МКАДа?
Ради любых крупных улиц, которые связывают городские районы и где за день проезжает в 10 раз больше людей, чем живет. Это безусловно компетенция городских властей, а местные пусть решают сколько у себя во дворе сыпать и сыпать ли вообще.
Т.е. с тезисом про "свой квартал" вы согласны. А про тротуары прилегающих улиц?
Но мой риторический вопрос не про это - я скорее про бесправность нашего самоуправления, когда даже такие вопросы не спускаются на местный уровень: жители квартала ничего не решают про свой двор, жители района - про местные улицы, а жители города - про дороги и районы общегородского значения.
На самом деле вы правы только отчасти. Местное самоуправление в городе не работает втч по причине атомизации населения. Гражданам, в сущности, на все насрать. Если им делегировать полномочия по уборке снега во дворе, они на это забьют болт, им в массе это похер, поэтому местная управа может делать что захочет. Захочет соль насыпет, захочет вообще ничего не будет чистить. Но уже в 40км от МКАД в нновой Москве в поселке с частными домами мы наблюдаем принципиально иную ситуацию. У нас тут граждане вполне себе решают кто и как чистит улицы. Город только чистит дорогу от трассы до жд станции, а все остальное мы как-то сами договариваемся с властями. Реагентов, кстати, вообще нет никаких.
От реагентов страдают собаки, в том числе, причём наледь назло всем реагентам всё равно образуется, поэтому ненароком можно защитить кандидата в мастера по фигурному катанию.