Примерно 56 млн лет назад количество видов планктона в океанах Земли упало с 60 до 17. Люди узнали об этом в самом конце 1980-х, когда команда палеоокеанографа Джеймса Кеннетта изучила слои отложений, взятых со дна недалеко от берегов Западной Антарктиды. В образцах этого периода была и еще одна странность: судя по всему, в воздухе резко возросло содержание углекислого газа, из-за чего океан быстро окислился и нагрелся.
Вскоре аномальное содержание диоксида углерода обнаружили в останках вымерших животных – сначала на западе США, затем в Китае, Европе и по всему миру. Постепенно вырисовалась картина того, что сейчас называется палеоцен-эоценовый термический максимум (PETM): резкого потепления климата, значительного изменения состава атмосферы и вымирания некоторых видов.
Тогда, 56 млн лет назад, планета, которая уже была на несколько градусов теплее, чем сейчас, нагрелась еще на 6°С. Океан на экваторе стал горячим настолько, что крокодилы (точнее, их предшественники) плавали в водах Арктики, животные мигрировали в северные широты, где можно было рассчитывать на корм, млекопитающие начали мельчать, потому что листья растений стали менее питательными. На планете начались шторма, длительные засухи и наводнения. Долгое время ученые не могли понять, почему Земля нагрелась так сильно и так быстро, – все компьютерные модели говорили о том, что был какой-то мощный Х-фактор, без которого такой сценарий был бы невозможен. Только сейчас этот фактор, похоже, найден. Это облака.
Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Nature Geoscience учеными из Калтеха (Калифорнийского технологического института), эффект от облаков вполне может объяснить, что случилось 56 млн лет назад. И он же позволяет представить, что ждет планету в скором будущем.
Если концентрация CO2 в атмосфере поднимется до 1200 ppm, то человечеству наступит конец не по причине наводнений и засух. При 1200 ppm человеческий мозг не способен нормально функционировать. Резко упадет качество принимаемых решений, и это отразится на всех областях человеческой деятельности.
"Через 100–150 лет атмосфера может стать такой, что в ней не будет настоящих облаков" - подзаголовок некорректный. В статье Шнайдера и Ко говорится лишь о слоисто-кучевых облаках над восточными частями океанов (так называемые Sc deck) - важными районами с точки зрения чувствительности климата. Ученые говорят о том, что при росте концентрации СО2 слоисто-кучевые облака в этих регионах будут переходить в кучевые (чем они не "настоящие"?). Кстати, в дополнение к статье можно было бы написать, что именно на эти слоисто-кучевые облака планируется воздействовать (менять их свойства) чтобы охладить планету (один из методов геоинжиниринга).
Спасибо за комментарий. Кучевые, конечно, настоящие, но отличаются от слоисто-кучевых тем, что собираются островками, а не сплошной пеленой, - то есть позволяют поверхности под ними нагреваться сильнее. Скорректировали подзаголовок:)
Статья на эту тему была несколько дней назад
https://republic.ru/posts/93188
Редакция повторяется.
Повторю лишь, что при увеличении температуры количество водяного пара в атмосфере растёт, следовательно растёт и количество облаков (начиная с высот 5-6 километров практически всегда минусовая температура) . Отражательная способность Земли (альбедо) соответственно увеличивается. С ростом альбедо количество энергии, получаемой Землёй от Солнца падает. В итоге имеем сравнительно небольшой сдвиг точки равновесия.
Палеоклиматологические исследования показали, что 10-градусную амплитуду колебаний средней температуры планеты (продолжительность цикла - примерно 100 тысяч лет) биосфера переносит без тяжких последствий.
Количество водяного пара растет в первую очередь в нижней тропосфере. Образование облаков зависит скорее не от абсолютной влажности, а от относительной (а она уменьшается из-за роста температуры), так что связь не очевидна. Плюс облака - это не только альбедный, но и парниковый эффект. С ними всё сложно. Для Науки и Жизни писал в своё время научно-популярную статью про облака, можно почитать (кому интересно): http://ifaran.ru/person/chernokulsky/pub/others/2017_Chernokulsky_cloudsandclimate.pdf
Любопытная статья, прочитал с интересом.
Облака в холодное время года в широтах севернее 40 гр. в северном полушарии и южнее 40 гр. в южном полушарии - от умеренных до полярных - служат «одеялом» для поверхности под ними, препятствуя охлаждению этой поверхности и нижних, наиболее плотных слоев атмосферы.
Другими словами, 3/4 поверхности планеты «заинтересованы» в отсутствии облаков для поддержания температурного оптимума.
Алармизм в отношении т.н.глобального потепления не утихнет до тех пор, пока свыше 90% населения Земли живут в пределах 5000 км от экватора, где, собственно, и проживает 100% алармистов.
На остальной территории планеты всегда хорошая погода.
Маленькая ядерная война между Индией и Пакистаном, и облачности с избытком хватит на всех и надолго.