26 марта 1989 года состоялся первый тур выборов на Съезд народных депутатов СССР. Был ли Съезд, высший орган государственной власти в 1989–1991 годах, парламентом? Разумеется, не был. Но без этих выборов в России не было бы парламента.
Парламентаризм в России никак не укоренялся. Нерегулярно созывавшиеся Земские соборы не имели фиксированного представительства и мало походили на английский парламент, куда избирались по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от крупных городов. Государственная дума начала ХХ века не имела права утверждать премьера и отправлять в отставку правительство (эти права Николай II не хотел давать Думе даже перед собственным отречением, согласившись только под сильнейшим давлением генерала Рузского, когда уже было поздно – в результате царь стал святым, а генерала назвали изменником). Учредительное собрание просуществовало один день.
Советы с самого начала позиционировали себя как альтернативу «буржуазному парламентаризму». Но пока в них еще были дискуссии, выборы были непрямыми, неравными и дискриминационными (немалая часть населения относилась к числу «лишенцев», которых еще цинично называли «бывшими людьми»). А когда в сталинской Конституции формально были введены демократические нормы, реальные дискуссии прекратились, а принцип единогласия при голосовании соблюдался до 1988 года, пока академик Сагдеев не проголосовал против закона об ограничении прав на проведение митингов и демонстраций (позднесоветская повестка частично перекликается с современной российской).