
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
В чашке кофе, в телевизоре «Россия-24», на «России-24» – ток-шоу. Там теперь тоже есть свое, в отличие от прочих каналов уютное какое-то, камерное. Ведущий, пяток экспертов, полное единомыслие. Никто не зигует, никого не бьют. Никто не вопит, все чинно и степенно. И вот эксперты – трое без запоминающихся имен и фамилий, зато крепкие и с грозным блеском в глазах, двое с историей и прошлым – обсуждают, естественно, Украину. Один (не важно, кто, вообще не важно, кто конкретно говорит, когда все говорят одно и то же) заявляет: «Это не кампания. Кандидаты превратили кампанию в какое-то шоу!» Остальные согласно кивают.
Кивает даже один с историей, знакомый мне по прошлой жизни и немало постаравшийся, чтобы кампанию 1999-го превратить в довольно-таки яркое шоу. Забыл, наверное. Печальные, но ожидаемые последствия жизни в коконе: никто уже не помнит, как выглядит конкурентная политика. Кампания – это ведь шоу и есть, в этом ее смысл, но российских специалистов этот факт поражает. Даже оскорбляет, возможно, теперь ведь все ранимые.
Без единого гвоздя
Карго-культ – модный, но явно не рабочий способ для описания русского политического строительства. Все вовлеченные в процесс еще в прошлом веке более или менее разобрались, как демократическая политика устроена и как функционирует. В прошлом веке пытались копировать, в этом – изобретать свое. Никому не подражая, создавая новые смыслы, вернее, подменяя смысл существования любого института противоположным.
Проводили бурные кампании, издавали газету «Не дай бог», приглашали видного французского имиджмейкера Жака Сегела, чтобы помочь Борису Ельцину. Видный имиджмейкер покушал красной икры, прошелся по Москве и предложил сценарий клипа: первый президент России идет по Красной площади, из-под ног его взмывает в небо стая голубей, и все понимают, что это – будущее России. Поблагодарили, расплатились, проводили. Имиджмейкер написал мемуары. Перевели, еще раз расплатились.
А потом, в веке нынешнем, поняли, что кампания как шоу только отвлекает граждан от процедуры переназначения вечного президента, и разработали собственный сценарий. Вечный президент сияет где-то возле неба, куда так и не улетели голуби из-под ног вечного президента, а внизу, в пыли, копошатся прочие кандидаты, у которых есть три минуты времени на федеральном ТВ и нет никаких оправданий для собственного существования.
весна прошла,
настало лето,
спасибо Путину за это!
Отличная получилась статья, такая весенняя, апрельская. И тут мне вспомнился стишок из детства С.Я. Маршака "Круглый год" как раз про апрель.
Пробирается медведь
Сквозь лесной валежник.
Стали птицы песни петь,
И расцвел подснежник.
Правильно тут в комментариях написали, что и валежник можно собирать только под надзором местных властей, чтобы чего лишнего не взяли, и чтобы медведь не задрал. Ох, уж этот медведь, символ "ЕР". Отличная партия всех сумела задрать.
И вот живем мы в суровом январе, но поем о веселом апреле, как это было опять же в сказке Маршака "Двенадцать месяцев".
Под праздник новогодний
Издали мы указ-
Пускай цветут сегодня
Подснежники у нас! …
Кто отрицать посмеет,
Что солнышко блестит,
Что травка зеленеет
И ласточка летит?
В лесу цветёт подснежник,
А не метель метёт.
И тот из вас мятежник,
Кто скажет "не цветёт!".
Вот ведь беда, ну никак не могу увидеть небо в алмазах, как об этом вещают наши пропагандисты, видимо, мятежник.
Кто про что, а Иван Давыдов про валежник :)
Иван, Вы классно пишете - даже меня за душу берет:) (хотя я обычно по большей части с Вами не согласен). Все так, и весь сарказм вполне уместен... но только вот деньги-то из народа выдавленные вовсе не проедены супостатами, а преспокойно себе лежат на Западе у наших доброжелателей или, как говорят в Кремле, у "партнеров":) И эти самые "партнеры" точно так же, как и Вы, не устают супостатов обличать, но добрую половину доходов с этих заныканных сумм исправно приходуют себе в своих книгах бухгалтерских. Это они, конечно, полностью в рамках "диктатуры закона", но я вот не могу отделаться от ощущения, что все-таки есть какой-то слабый запашок аморальности что ли? А Вам как, нет, не кажется? То есть виноваты всегда одни только воры что ли? А скупщики краденого всегда ни причем??
Ну а уж насчет шоу с выборами (типа того, что это мол закон жанра) - это Вы перегнули, конечно. И так-то во всех странах выбирают сплошь "по морде" кандидата, а Вы еще и шоу требуете:( А может пора уже переключиться и выбирать никакие не персоналии, а голосовать напрямую за законопроекты, а?
Абзац про вечного президента хоть в граните отливай
Уважаемый Иван Давыдов! А Вы не собираетесь ли издать сборник эссе? Лет через 50, в царствование ВВ 3-го, мои внуки и правнуки будут Вашу книгу при свечах читать - от всемирной сети нас отрубят, а свою включить забудут. Из всех доступных занятий останется чтение книг, если их не велят сжечь.
Как говорилось в старой шутке: народ в России качает права. С 1861 года. Пока накачал 2%.
Что-то мне кажется, уже <2%.
Из Саши Черного.
"В лес ! К озерам и девственным елям !
Буду лазить, как рысь, по шершавым стволам.
Надоело ходить по шаблонным панелям
И смотреть на подкрашенных дам !
==
Принесет мне ворона швейцарского сыра
У заблудшей козы надою молока.
Если к вечеру будет прохладно и сыро,
Обложу себе мохом бока."
Даже с валежником не все так однозначно и просто:
В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его осмотреть и учесть.
В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник.
В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества.
В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.
А в Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента. В местах, указанных лесничеством.
Думается мне это не полный перечень. Скорее всего еще много подводных камней.
с валежником перегиб. Разреши валежник, они и хорошую ветку возьмут.
.
https://www.youtube.com/watch?v=dAng7drff8w
.
Так вот откуда ноги растут.
Шутки шутками, а людей сейчас за утащенное упавшее дерево из леса чуть ли не сажают. При этом тот, кто надо, кубометрами хороший лес вывозит. И всё ОК
в России и раньше леса и земли не хватало.
.
"" Предполагалась также отмена крепостного права на условиях наделения крестьян землёй из расчёта 2 десятин на двор (в то же время для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины ""