Пекин угрожает открыть новый фронт в торговой войне с США. В китайском руководстве полагают, что монопольное положение на рынке редкоземельных элементов дает им мощное средство для отражения американской агрессии. Однако открытие нового фронта и прекращение их поставок в США угрожает монополизму КНР и может подорвать к ней доверие.
Напряжение в торговых отношениях между США и КНР вышло в мае на новый уровень. Повышение тарифов на китайские товары и фактическое вытеснение Huawei с американского рынка – это мощный удар по основе, на которой развивается современный Китай. Одной из ответных мер с китайской стороны могут стать ограничения или полный запрет на поставки в США редкоземельных элементов (РЗЭ).
Название этой группы из 17 химических элементов, расположенных в самом низу таблицы Менделеева, явное преувеличение, потому что встречаются они значительно чаще, скажем, драгоценных металлов. Отличительная черта РЗЭ – незаменимость для промышленности. Свойства этих элементов, в частности, высокая проводимость и слабая реакция на другие элементы, делают их обязательными компонентами в электронных приборах и устройствах – от сотовых телефонов и компьютеров до ракет. Еще академик Ферсман называл их «витамином для промышленности».
Резкий толчок спросу на редкоземельные элементы дало развитие «зеленой» энергетики и электромобилей. Toyota ежегодно выпускает больше 1 млн «приусов», в каждом из которых 4 кг РЗЭ (2,5 кг лантана в батарее и 1,5 кг неодима в моторе). РЗЭ применяются и в новейших вооружениях, в том числе и в F-35. В каждом из этих истребителей-бомбардировщиков их 417 кг. Широко применяются редкоземельные элементы в электронике и гаджетах. Например, в каждом айфоне их четверть грамма.
На долю КНР, по данным Геологического управления США (USGS), приходится примерно 36% разведанных запасов РЗЭ. Главные залежи легких элементов находятся во Внутренней Монголии, а тяжелых – на юге страны. Крупнейшим в Китае и в мире производителем РЗЭ считается компания Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Group Hi-Tech Co. Другие крупные игроки – China Northern Rare Earth Group, Minmetals Rare Earth Co., Xiamen Tungsten Co., Chinalco Rare Earth & Metals Co.
Майк Болтон? Может быть Джон Болтон?
кстати. порядка 5% мирового объема упоминаемого в статье неодима производится в эстонии, в силламяэ.
Многие ссылки не работают. Проверить бы.
Если ежегодный оборот 500 млн. долларов США, то тогда это как слону дробина. А потом всегда найдутся другие поставщики. Грустно когда мерение причиндалами мешает взаимовыгодной торговле.
Уже были расчёты, США нужно где то 3 года что бы избавится от зависимости. И процесс уже начался.
Соль тоже стоит недорого, попробуй обойдись :)
если соли станет мало, то вкусная еда будет дорогой. богатые будут по прежнему есть вкусно, толко дороже. штаты поднимут цены на свою продукцию. будут покупать соль в других местах. Китай это треть производства, насколько я понял. кроме этого, 50% потребления это сам Китай. Ничего страшного не случится.