Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Мы пылесосим, смахиваем и вытираем пыль, и все равно она появляется вновь и вновь всего за несколько дней. Получается, что, находясь дома, мы постоянно взаимодействуем с пылью. Но те, кто не страдает особенно сильной аллергией, не задумываются о том, как домашняя пыль влияет (если вообще влияет) на здоровье.

Ученые, однако, разбираются в этом вопросе. Изучение того, как на организм действует воздух, которым дышит человек, ведется все активнее, и воздух в помещениях, в том числе внутри дома, начинает интересовать исследователей так же, как воздух на улице или в офисных помещениях, – в конце концов, человек проводит в четырех стенах почти все свое время.

Они выяснили, что две трети пыли, которую вы стираете с поверхностей в доме, появляются вне его – это грязь с улицы, принесенная на обуви, а также копоть, пыльца и другие частицы, прилетевшие по воздуху. Остальное, то есть треть пыли, рождается в самом помещении. Ее состав зависит от образа жизни и привычек жильцов, климата, возраста и конструктивных особенностей здания. К примеру, в образование пыли «вкладываются» домашние животные со своей шерстью, сами люди (частички кожи, волосы), а также ворс ковров, фрагменты ткани одежды, различные насекомые, сажа и остатки пищи (особенно на кухне) и так далее. Насколько все это вредно – следующий вопрос, на который предстоит ответить исследователям.

Мы знаем, что вдыхать большое количество пыли как минимум неприятно – она вызывает кашель, чихание, раздражение слизистых и может стать причиной ухудшения симптомов у людей с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, очевидно, что риску подвергается тот, кто работает там, где пыли очень много. Но стоит ли беспокоиться здоровому человеку? Судя по всему, да.