Мы пылесосим, смахиваем и вытираем пыль, и все равно она появляется вновь и вновь всего за несколько дней. Получается, что, находясь дома, мы постоянно взаимодействуем с пылью. Но те, кто не страдает особенно сильной аллергией, не задумываются о том, как домашняя пыль влияет (если вообще влияет) на здоровье.
Ученые, однако, разбираются в этом вопросе. Изучение того, как на организм действует воздух, которым дышит человек, ведется все активнее, и воздух в помещениях, в том числе внутри дома, начинает интересовать исследователей так же, как воздух на улице или в офисных помещениях, – в конце концов, человек проводит в четырех стенах почти все свое время.
Они выяснили, что две трети пыли, которую вы стираете с поверхностей в доме, появляются вне его – это грязь с улицы, принесенная на обуви, а также копоть, пыльца и другие частицы, прилетевшие по воздуху. Остальное, то есть треть пыли, рождается в самом помещении. Ее состав зависит от образа жизни и привычек жильцов, климата, возраста и конструктивных особенностей здания. К примеру, в образование пыли «вкладываются» домашние животные со своей шерстью, сами люди (частички кожи, волосы), а также ворс ковров, фрагменты ткани одежды, различные насекомые, сажа и остатки пищи (особенно на кухне) и так далее. Насколько все это вредно – следующий вопрос, на который предстоит ответить исследователям.
Мы знаем, что вдыхать большое количество пыли как минимум неприятно – она вызывает кашель, чихание, раздражение слизистых и может стать причиной ухудшения симптомов у людей с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, очевидно, что риску подвергается тот, кто работает там, где пыли очень много. Но стоит ли беспокоиться здоровому человеку? Судя по всему, да.
Пыль в России состоит из выхлопных газов автомашин. Чтобы в этом убедиться, достаточно пожить в каком-нибудь спальном районе Петербурга (даже вдали от всех интенсивных дорог), а потом сравнить это с накоплением пыли в квартирке в Германии рядом с довольно интенсивной дорогой (так что шум проезжающих машин слышен постоянно). Тот слой пыли, который осядет в петербургской квартире за неделю, в Германии будет накапливаться не менее месяца. Внешний вид пыли собранной в бачке пылесоса будет похожий и там и тут: сизо-белёсые пушистые клочья.
--
Однако ещё большей будет разница, если в Германии пожить в квартире удалённой от всех автомобильных дорог (метров так на 200-300). В такой квартире, слой пыли, который в Петербурге оседает за неделю, накопится только за несколько месяцев / полгода, и если это попылесосить, то в бачке пыль будет совсем другая, не серовато-сизые пушистые клочья, а нечто больше похожее на грунтовую грязь, глину даже. Ну конечно, там ещё будут заметны всяких дохлые сикарашки, листики, пушинки, ниточки и т.д.
--
И при этом при всём немцы ещё недовольны своими машинами, ломают тут копья бесконечно вокруг того, что они выбрасывают слишком много оксида озота, который вреден для лёгких...
А почему так? Откуда информация?
Мои личные наблюдения на протяжении 20 лет. Как в Питер приеду из Германии, так там у меня через пару недель астматический бронхит начинается. Вернусь в Германию — дня через три весь кашель проходит.
--
P.S. Ну это не выхлопные газы конечно, которые оседают в пыль, а копоть (несгоревший углерод с приправами), которая содержится в выхлопах, если их не пропускать через фильтр с катализаторами, заставляющими эту копоть догорать. Однако эти катализаторы дорого стоят. Видимо в Германии они обязательны, а в России нет.
мы - пыль, которая дышит пылью