
Фото: Pixabay.com
В мае мы запустили подкаст «Два градуса Цельсия», в котором журналист и научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова разговаривает с учеными об экологии. По многочисленным просьбам подписчиков Republic публикует краткие тезисы первого выпуска подкаста. В нем метеоролог, старший преподаватель географического факультета МГУ Павел Константинов рассказывает о том, как Москву затронуло глобальное потепление и как это влияет на жизнь горожан. Здесь вы можете послушать полную версию интервью.
О прогнозах погоды
В большом городе, особенно если мы говорим о столицах – Париже, Нью-Йорке, Москве, – погода различается достаточно значимо от района к району. Первыми, кто додумался делать раздельные прогнозы на разные районы, были парижане. Им это нужно было, чтобы следить за погодой во время теннисного турнира большого шлема «Ролан Гаррос». Тогда стало понятно, что разница между температурой в городе и прилегающих к нему районах может быть достаточно большой – например, до 10 градусов Цельсия. У нас такое бывает поздней осенью, когда около Кремля 0 градусов, а в ближнем или среднем Подмосковье уже серьезный заморозок – минус 10. Но такие пиковые значения – редкость. В среднем город теплее прилегающих районов где-то на градус. Тем не менее города практически всегда теплее, особенно в наших широтах.
Зимой это происходит из-за центрального отопления. У нас изоляция домов неидеальная, и из-за этого часть тепла уходит на улицу. Часть топлива мы сжигаем зазря, и это очень неэкологично. А летом избыток тепла – это результат использования именно тех материалов, из которых у нас построены городские здания. В Москве летом, литературно выражаясь, вы попадаете в каменный мешок. Парит со всех сторон именно из-за того, что усиливается отдача тепла уже нагретыми зданиями. Максимум этого явления можно ощутить на себе поздним вечером. Для сравнения в районе 11 часов попробуйте где-нибудь в районе подмосковной речки прогуляться. Все равно замерзнете, если на себя ничего не накинете. А в Москве будет жарко даже в это время.
Кто сказал, что рост экстремальных погодных явлений - это из-за глобального потепления? Может, всё-таки, из-за чудовищного загрязнения окружающей среды и вырубки лесов? Что за мода - во всём обвинять глобальное потепление, дабы не обращать внимание на то свинство, которое мы устраиваем вокруг своих домов?
Загрязнение окружающей среды и вырубка лесов приводят в том числе к глобальным изменениям климата. А рост частоты экстремальных погодных явлений - это часть этих самых изменений.
Чем западнее от центра Москвы, тем легче дышется. Давно замечено.
Никак не пойму почему нужно спать дома при высокой температуре? Кондиционер... Не, не слышал
Есть страны, где кондиционеры не в почёте. Местные жители относятся к ним с предрассудками. Если квартира / дом не свои, а арендованные, то какое решение? Сегодня у нас больше сорока было. Моя статистика наблюдений: вероятность найти в аренду дом/квартиру с кондеем примерно от 0 до 5 процентов. И опять же пляшешь не от кондея, а от близости к школе или работе, кому что важнее.
Москва это ад, откуда нужно бежать.
На самом деле ситуация в Новой Москве, даже к западу от МКАДа, близка к катастрофе. Строители лихорадочно возводят высотки в лесных массивах, в водоемы сбрасываются разного рода отходы. Устойчивый запах сероводорода стал нормой в Солнцево и в районе аэропорта Внуково. Леса и парки полны строительного мусора. Так что о чистоте воздуха говорить не приходится.