
Облитый фекалиями баннер. Фото: navalny.com
«89% москвичей не интересуют выборы в Мосгордуму», – сообщили независимые СМИ. «28% москвичей заявили, что точно пойдут на выборы в Московскую городскую думу, что на треть выше явки на прошлых выборах; еще 16% скорее всего примут в них участие», – отрапортовали государственные агентства. Речь об одном и том же опросе ВЦИОМ, что по нашим временам удивительно. Картина абсурдная: выходит, что даже если все 11% интересующихся выборами проголосуют, то компанию им составят, как минимум, 17% людей, которым на выборы плевать. То есть большинству участников голосования предстоящее голосование неинтересно, но на участок они собираются.
Какая-то страшная история о русской скуке получается – когда выборы тебя не занимают никак, но жизнь пуста настолько, что и такому развлечению в законный выходной радуешься. Тем более что дистанционное электронное голосование впервые в истории России позволит определить судьбу парламента субъекта Федерации даже не вставая с дивана.
Но дальше – больше. 63% москвичей не знают никого из кандидатов. Если вспомнить о 16% резерва, о тех, кто «скорее всего примет» участие в голосовании, получается, что некоторая часть голосующих будет бросать бюллетени или тыкать по клавишам просто так. Вообще без какой-либо мысли.
Пустое место
В обычной жизни морализаторство – вещь унылая. Занятие для самопровозглашенных казаков, православных активистов, обделенных человеческой любовью, и приподъездных старушек. Все мы взрослые люди, примерно представляем себе, что хорошо, а что плохо, и готовы отвечать за свои поступки. Иное дело – политика. Под рокот разговоров о традиционных ценностях и не заметишь, насколько глубоко охватил родину политический разврат.
Людей приучали – последовательно, системно, целенаправленно – к мысли о том, что они никак не могут повлиять на судьбу места, в котором живут. То есть, выражаясь яснее, людей развращали. Все получилось. За цифрами опроса, о котором шла речь выше, – одна простая мысль: жители главного города страны не понимают, зачем главному городу страны городская дума. И понять не стремятся. Это чужой какой-то мир, игрушка для хозяев жизни, и связать ее существование с жизнью собственной уже никак не получается. И это ведь социологи не спрашивали еще, что знают респонденты о полномочиях думы и депутата. Рискну предположить, что на таком коварном вопросе срезались бы не только избиратели, но и многие кандидаты от власти (некоторые кандидаты-футболисты, например, срезались).
Даже и федеральный парламент – никчемное место, пустое место. Чего ж тогда ждать от столичного?
Почему никто не пробует облить дерьмом самих заказчиков этой мерзости (в переносном смысле, конечно)? Создать мемы "говнюки" и "партия говнюков" и намертво прилепить их к тварям, использующим фекалии в предвыборной борьбе.
Если и когда один из политиков отобъёт один из 20 цифровых ТВ каналов, вещающих круглосуточно по всей территории страны, то в течение года власть в России изменится радикально. Ни газеты, ни интернет не смогут этого сделать.
И самое главное - это вот эти самые избиратели, кто это такие? Можно меня обвинять, конечно, что я к народу с предубеждением. Но ведь их столько раз обманывали, что вожди непогрешимы, армия несокрушима, суд справедлив - не верят, подлецы; а что выборы это цирк - с удовольствием ведутся! Что это за любители цирка, я просто отказываюсь понимать. Не помнят, зачем пришли, но помнят, что должна быть урна. О чём они думают, когда ведут своих детей в школу? Я бы про этих людей сказала ещё грубее - у многих наших избирателей вместо мозгов урна, и это не просто выборы, а апофеоз выборов, свальный грех, торжество детопродавства какое-то.
Я тут под одной публикацией написала в комментариях, что Россией управлять не нужно, так мне в ответ читательница ехидно поинтересовалась, серьёзно ли это я. Отвечу прямо здесь: нет, конечно, я пошутила. На самом деле нужно не управлять, а делать то, что с вами каждый день делают :-) для этого, видимо, вы и рождены-с )
"..зато создавая видимость демократии." - это ключевое, видимость. У нас все одна сплошная видимость - неизвестные "граждане", "общество", "выборы", если чуть более грубовато - все это фуфел. Что реально - это пацаны, их власть и их бабло (простите мой "русский"). Поэтому, естественно, подойдут все методы самосохранения, включая, в прямом смысле, дерьмовые. С другой стороны, отрадно, что они все больше и больше боятся. И, видимо, есть чего и отчего.. Вспоминается старый анекдот:
- Если вы оказались в берлоге с медведем, кидайтесь в него го..м!
- А откуда ж ему там взяться?!
- Появится..
Все же конфликт Федермессер со своими потиттехнологами не отменяет давления на неё под лозунгом «уйди и освободи мне место». Вы можете, наверное, найти массу правильных смыслов под этим, но со стороны это читалась как «мешаешь, отойди». Некрасиво. И стирает грань между властью и оппозицией в этом конкретном случае.
Господи, как будто Америку открыли, почитайте Марк Твена про выборы, просто диковатые россияне отстают в развитии лет на 150, все же эти "технолгии" известны с XIX века, ничего нового скрепоносный народец не родил ))
А как по Вашему должны выглядеть конкурентные выборы? По моему, именно так, кандидаты заявляют, что они достойны, а их соперники нет. И все решается в информационном поле, в ходе общественной дискуссии. Вот, например, вроде тут на репаблике как раз была статья, как собрались 5 кандидатов от Демократической партии США (единомышленники!) и ну давай спорить, кто из них более достоин представлять партию на президентских выборах. Кто мешал Федермессер не сливаться, а вступить в дебаты с Соболь, доказать ей, и избирателям, что именно она, а никакая не Соболь должна представлять интересы москвичей в Думе? В этом, вроде и есть суть избирательной компании? И грань между дискуссией и давлением (а уж проще говоря откровенной уголовщиной с преследованием, обливанием дерьмом и распространением каких то мерзких слухов о личной жизни кандидата) Соболь не переходила, в отличие от власти.
Вообще-то политика предусматривает и давление, и способность ему противостоять. А в попытке объясниться с идеологическим союзником нет в принципе ничего плохого. Со стороны Соболь не было ни оскорблений, ни, тем более, прости Господи, административного прессинга. А по существу (на мой взгляд) Соболь права - в парламенте нужны не вообще хорошие люди, нужны люди, внимательно следящие за ручками исполнительной власти. За этим, собственно, Дума и нужна. И чтобы благотворители могли спокойно заниматься благотворительностью, в частности
"Кто виноват" понятно, осталось решить "что делать".
Теперь уже ничего не поделаешь. Преступление свершено. Но правосудие рано или поздно должно свершиться. Ну если понятно "кто виноват".
.
Начиная с нарушения Конституции РФ с использованием положения и заканчивая финансовыми преступлениями с использованием положения.
Отношения могут перейти в острую форму прежде чем появится результат. А такие статьи (талантливые, конечно) просто отводят пар. Народу нужен Некрасов, или кто там дубинушкой ухнуть предлагал. Хотя тогдашнее уханье ничем хорошим не закончилось.
Дичайше плюсую!
Опередили, например!