Фото: rawpixel/Pixabay.com
В мае мы запустили подкаст «Два градуса Цельсия», в котором журналист и научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова разговаривает с учеными об экологии. По многочисленным просьбам подписчиков Republic публикует краткие тезисы второго выпуска подкаста. В нем научная сотрудница МГУ и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Оксана Ерина рассказывает о том, как обстоит ситуация с качеством воды в Москве и в России в целом. Здесь вы можете послушать полную версию интервью.
Что пьет Москва
Существует два основных источника питьевых вод. Поверхностные воды и подземные. Исторически сложилось, что крупные города в основном питаются поверхностными водами, то есть реками, озерами водохранилищами, а маленькие – подземными. Москва всегда пила поверхностные воды, тогда как Московская область и многие небольшие города в России пьют воду из подземных горизонтов.
Подземные горизонты меньше загрязняются, потому что они меньше взаимодействуют с последствиями человеческой деятельности. Но у них есть свои особенности, ведь они формируются в геологических породах, от состава которых будет во многом зависеть и состав воды. Кроме того, подземные очень долго восстанавливаются и это может порождать такие проблемы, как проседание земли.
Изначально Москва пила воду из Москвы-реки, но по мере роста города воды переставало хватать и главное – ее качество становилось все хуже, потому что город сливал воду туда же, откуда ее забирал. И поэтому в XVIII веке Москва стала пить из Мытищ. Был построен акведук, который проводил грунтовые подземные воды в центр Москвы. Но так продолжалось недолго, потом снова перешли на питание речной водой, пока в 30-е годы XX века в Москву не перебросили сток Волги. Сегодня одна половина города пьет воду из Москвы-реки, на которой построили много водохранилищ, чтобы собирать буквально каждую каплю, другая половина – из Волги. Во втором случае вода проходит более 100 километров прежде чем попасть в наши краны.