Нейрохирург Научного центра неврологии Алексей Кащеев – свой человек в российском фейсбуке. Он там пишет не только о медицине, но и обо всем, что его волнует, в том числе о политике. Журнал «Будущее» поговорил с ним о высокопоставленных пациентах, уровне российской медицины и о том, почему он не боится критиковать власть. Разговор состоялся 10 июля, в день его рождения.
– Вам сегодня 33. Вам грустно, что становитесь старше?
– Меня всегда учила мама, что после окончания детства возраста как бы нет. Я стараюсь исходить из того же. Мне кажется, возраст не имеет значения. Причем, чем в более современном мире мы живем, тем меньше значения имеет возраст. Хотя, конечно, в России это по-прежнему имеет значение. Для моих пациентов в том числе. Я прекрасно вижу разницу между человеком 65 лет в России и в Германии – их физической и психической изношенности. Мне хочется верить, что мой возраст на меня не оказывает никакого влияния. По крайней мере, я не чувствую какого-то ни отрицательного, ни положительного его воздействия.
– Неужели на Западе между 45-летним и 65-летним не такая большая разница в состоянии здоровья?
– Преждевременно постаревшие люди есть и на Западе. И вообще Запад – очень большой. Я во многих странах бывал по работе и прекрасно понимаю, что уровень здоровья даже какой-нибудь сравнительно небольшой страны – той же Германии – очень разный в разных регионах. Я уж не говорю о том, чтобы сравнить здоровье среднего американца и среднего норвежца или канадца. Я недавно ездил в Канаду в командировку и просто ужаснулся тому, насколько это здоровые люди. Просто не понимаю, чем там вообще врачи зарабатывают. Такое впечатление, что они все сошли с обложки какого-то журнала 20-х годов про евгенику – они все здоровые, красивые, спортивные, веселые. Может, это так гостю кажется. Но тем не менее у них нет такой идеи, которая есть в российской медицине – что старым людям часто нет смысла оказывать помощь. «Вы уже стары для этой операции», «вам уже 75 лет и вам уже не надо ставить шесть винтов в поясницу – вам нужно принимать таблетки». Хотя исследования говорят о том, что нужно как раз оперировать. Или вашей бабушке 90 лет, она сломала ногу, а, как известно, при переломе бедра, нужно делать эндопротезирование в первые 48 часов. Если этого не сделать, то в первые три месяца почти 40% этих бабушек погибают от осложнений. Тем не менее им часто отказывают в операциях. То же касается социальных вещей: «Куда вам ездить путешествовать, вы старый» или «куда вам участвовать в политике, вы старая!»
– Да и просто работать людям в возрасте не полагается.
– Да, предполагается, что существует некий возраст, после которого человек поражен в правах. Понятно, что во многих сферах есть какие-то возрастные границы, но когда обсуждаешь тему с коллегами из Германии, они просто не понимают, что решение может приниматься только на основании возраста. У человека проводят полное обследование здоровья и на основании этого решают, может он перенести хирургическое вмешательство или нет. Они не отказывают в лечении только потому, что человеку 90 лет, а в России порой отказывают. Это несправедливо, но я понимаю, откуда это берется. Статистическое большинство людей в России в этом возрасте мертвы.
Для европейца кажется очевидной мысль, что нужно стараться жить в 80 лет так же полноценно, как и в 18, для русского – целое достижение просто жить в 80. Ты должен всю свою жизнь построить так, чтобы достойно встретить старость. А в Европе этот вопрос особо не поднимается – ну, да, достойная старость, что такого? Достойное детство, достойная зрелость – почему старость должна быть недостойной?
– Меня впечатлил ваш пост в фейсбуке по мотивам дела Ивана Голунова. Вы писали, что сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с большими проблемами со здоровьем – потому что когда творишь зло постоянно, например, подбрасываешь наркотики, это не может не сказаться на здоровье. Если продолжать эту мысль, то, получается, наши коррумпированные власть имущие тоже сталкиваются с такими проблемами?