Нейрохирург Научного центра неврологии Алексей Кащеев – свой человек в российском фейсбуке. Он там пишет не только о медицине, но и обо всем, что его волнует, в том числе о политике. Журнал «Будущее» поговорил с ним о высокопоставленных пациентах, уровне российской медицины и о том, почему он не боится критиковать власть. Разговор состоялся 10 июля, в день его рождения.
– Вам сегодня 33. Вам грустно, что становитесь старше?
– Меня всегда учила мама, что после окончания детства возраста как бы нет. Я стараюсь исходить из того же. Мне кажется, возраст не имеет значения. Причем, чем в более современном мире мы живем, тем меньше значения имеет возраст. Хотя, конечно, в России это по-прежнему имеет значение. Для моих пациентов в том числе. Я прекрасно вижу разницу между человеком 65 лет в России и в Германии – их физической и психической изношенности. Мне хочется верить, что мой возраст на меня не оказывает никакого влияния. По крайней мере, я не чувствую какого-то ни отрицательного, ни положительного его воздействия.
– Неужели на Западе между 45-летним и 65-летним не такая большая разница в состоянии здоровья?
– Преждевременно постаревшие люди есть и на Западе. И вообще Запад – очень большой. Я во многих странах бывал по работе и прекрасно понимаю, что уровень здоровья даже какой-нибудь сравнительно небольшой страны – той же Германии – очень разный в разных регионах. Я уж не говорю о том, чтобы сравнить здоровье среднего американца и среднего норвежца или канадца. Я недавно ездил в Канаду в командировку и просто ужаснулся тому, насколько это здоровые люди. Просто не понимаю, чем там вообще врачи зарабатывают. Такое впечатление, что они все сошли с обложки какого-то журнала 20-х годов про евгенику – они все здоровые, красивые, спортивные, веселые. Может, это так гостю кажется. Но тем не менее у них нет такой идеи, которая есть в российской медицине – что старым людям часто нет смысла оказывать помощь. «Вы уже стары для этой операции», «вам уже 75 лет и вам уже не надо ставить шесть винтов в поясницу – вам нужно принимать таблетки». Хотя исследования говорят о том, что нужно как раз оперировать. Или вашей бабушке 90 лет, она сломала ногу, а, как известно, при переломе бедра, нужно делать эндопротезирование в первые 48 часов. Если этого не сделать, то в первые три месяца почти 40% этих бабушек погибают от осложнений. Тем не менее им часто отказывают в операциях. То же касается социальных вещей: «Куда вам ездить путешествовать, вы старый» или «куда вам участвовать в политике, вы старая!»
– Да и просто работать людям в возрасте не полагается.
– Да, предполагается, что существует некий возраст, после которого человек поражен в правах. Понятно, что во многих сферах есть какие-то возрастные границы, но когда обсуждаешь тему с коллегами из Германии, они просто не понимают, что решение может приниматься только на основании возраста. У человека проводят полное обследование здоровья и на основании этого решают, может он перенести хирургическое вмешательство или нет. Они не отказывают в лечении только потому, что человеку 90 лет, а в России порой отказывают. Это несправедливо, но я понимаю, откуда это берется. Статистическое большинство людей в России в этом возрасте мертвы.
Для европейца кажется очевидной мысль, что нужно стараться жить в 80 лет так же полноценно, как и в 18, для русского – целое достижение просто жить в 80. Ты должен всю свою жизнь построить так, чтобы достойно встретить старость. А в Европе этот вопрос особо не поднимается – ну, да, достойная старость, что такого? Достойное детство, достойная зрелость – почему старость должна быть недостойной?
– Меня впечатлил ваш пост в фейсбуке по мотивам дела Ивана Голунова. Вы писали, что сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с большими проблемами со здоровьем – потому что когда творишь зло постоянно, например, подбрасываешь наркотики, это не может не сказаться на здоровье. Если продолжать эту мысль, то, получается, наши коррумпированные власть имущие тоже сталкиваются с такими проблемами?
Как записаться к нему на прием? куда обращаться? случай комбинации и кучи грыж в поясничном и шейном отделах, и застарелой психосомаческой проблемы.
Хороший человек Алексей Кащеев и хирург, видимо, неплохой, да и жизненные ценности - просто лучше не бывает, но вот есть одна "скользкая" тема, которую самые прогрессивные хирурги и анестезиологи, работающие в государственных больницах затрагивать не готовы. А тема эта - очень насущная для большинства жителей нашей страны - врачебные гонорары и связанные с ними моральные и, увы, зачастую профессиональные издержки. Я, почти уверен, что др. Кащеев знает про эту проблему и, возможно даже согласится, что пока она не будет публично обсуждаться, то нет шансов ее урегулировать, а значит, несмотря на появление таких прекрасных докторов, общая деградация Российского здравоохранения продолжится, и на этом фоне уже не так важно будет доктор читать американские статьи в оригинале или нет. Здесь вам не Канада, здесь климат иной.
Что за чушь? Врач стоит,сколько стоит и не его вина что пациенты в этом не разбираются)Жизнь вся такая,мы все в чём то узкие специалисты и за это берём нормальные деньги,если что то понимаем в своём деле.Так что мне хорошему врачу ещё и сверху не заплатить,если есть понимание что это Крутой Спец в своей области?
Офигенский чувак!
Спасибо. Очень интересное получилось интервью.
Состояние российской медицины - тема актуальная и печальная. Не только врачи порой отказываются лечить возрастных пациентов ,но и сами пациенты мыслят аналогичным образом. Тем более , любое серьезное лечение требует значительных материальных затрат ,что для наших небогатых граждан зачастую неподъемно.
Умный и честный разговор о наших "болевых точках"- не только в медицине, где действительно немало хороших врачей, но проблем немерено.Грустная констатация ситуации. когда наши соотечественники изнашиваются куда как раньше, чем жители Канады.Отсюда и темпы роста сердечно-сосудистых и онкологических болезней, и ранняя смертность, и просто вымирание ...
Блестящая и познавательная беседа. Большое уважение и поклон за вашу миссию. Именно в Канаде имела операцию Acustic neuroma с хирургом мировой звездой Fred Gantili from Western Hospital Toronto.
Уникальное мое спасение и опыт.
15 час операции стоят 210 тыс.$ Как жителю Канады мы не платили НИЧЕГО......Это покрывается системой государства. С моим случаем при лучшем раскладе в 2 недели восстановления - Док выписал на 3-и -сутки.....хотя не ходила после операции на голове. Так и сказал - your life's signs is fine . Go home to eat Russian борщ and caviar. See you in 2 month. При таком раскладе реабилитация идет быстрее несомненно. Поблагодарить доктора нет особого шанса - секретарь принимает только открытки и письма Благодарности. Нейрохирургии в Канаде - самые высокоплачивемая категория.
До 500 тыс.в год. Этим профессионалам нет цены. Спасать жизни Каждый день с нашими мозговыми и спинными центрами.
А то , что у нас здоровые люди - это правда -такой подход культивируется издревле...Good Life Fitness Club есть не только на каждом шагу , но также. еще и в отдаленных провинциях и пригородах и классом не ниже. И жилые башни имеют обязательно тренажерные залы и бассейны с самым лучшим видом из окон. Все входит в оплату жилья. И выбор делает каждый - я хочу ЖИТЬ ЗДОРОВО. или я хочу найти причины этого не делать. Все в наших руках и мозгах ! WArmest regards ❤
Спасибо!
Интересное интервью. Правильный доктор. Но, можно же, все-таки, корректировать тексты? Ладно запятые, но "из Кавказа"?! Даже, если врач так сказал в оригинале, стоило поправить.
Врач за честность Вам гуторил,а Вы и не поняли.......(
Извините. Спасибо, поправили
С таксой-то что в итоге ?
Отличное интервью! Здравомыслия врачам и пациентам.
Прекрасное интервью, спасибо!
Спасибо за интервью! Побольше бы таких просветительских бесед с молодыми профессионалами.
профессиональные заболевания. Сказали бы раньше.
.
Сегодня уже не так. А как было еще раньше.
Привыкайте, как раньше уже не будет...))
да. Непонятно написал. Как ЕЩЕ раньше. Уже есть.