Итальянский предприниматель Винченцо Трани переехал в Россию в 2001 году. Семь лет спустя он создал здесь инвестиционную группу Concern General Invest, куда вошел фонд, специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса, и брокерская компания, управляющая активами состоятельных клиентов, преимущественно европейских. Впрочем, теперь Трани посвящает больше времени чужому бизнесу, чем своему собственному. С июня он возглавляет Итало-Российскую торговую палату. «Предыдущий председатель палаты занимал свой пост 28 лет, я – только месяц. Но от меня уже все хотят результатов, требуют перемен», – рассказывает мой собеседник. Мы поговорили о том, каким образом за пять лет санкций изменилось восприятие российской экономики среди европейских инвесторов, почему провалились попытки эти санкции отменить и что так сильно – сильнее, чем взаимные торговые ограничения, – сегодня смущает иностранцев, готовых вкладывать свой капитал в Россию.
«Если рынок увеличился, это не значит, что предприниматели не разорились»
– Насколько знаю, вы последовательный противник антироссийских санкций, введенных ЕС. Но прошло уже пять лет, и ничего не изменилось. Каким вам видится будущее страны, и дальше живущей под санкциями, которые вдобавок постоянно грозятся расширить и ужесточить?
– В первую очередь я предприниматель, а предприниматели в основном настроены оптимистично. Да, это длится уже слишком долго, и мало кто мог такое ожидать в 2014 году – даже пессимисты. Много изменений с тех пор произошло, много правительств сменилось [в странах ЕС]. Например, перемены в политическом руководстве Италии были явно на пользу России. А Греция? Когда [в 2015 году в то время премьер-министр Алексис] Ципрас на Петербургском экономическом форуме объявил санкции контрпродуктивными, у многих были ожидания, что скоро их отменят. Но этого не случилось.
– Откуда в таком случае ваш оптимизм?
– После пяти лет санкций российская экономика выстояла. Среди других государств нет таких примеров. Иран? Другая история. Это страна экономически ослабленная, и в значительной мере она изолирована от мировой политики. Роль России в международных делах остается высокой. И если бы это было не так, страны во всем мире не стремились бы сохранять с ней сотрудничество, продолжать диалог, несмотря ни на что. Для Европы крайне важно сохранять и укреплять экономические связи с Россией – страной, откуда она импортирует примерно 50% нефти и газа. Не важно, кто будет возглавлять национальные правительства в странах ЕС, не важна идеология партий, лидеры которых победят на выборах. Закупка российских энергоресурсов из России все равно продолжится. Никакие разговоры о нефтяных танкерах из США и новых маршрутах газопроводов этого не изменят. Потому что альтернативы нет.
– А как же европейский курс на альтернативную энергетику? Ее вы списываете со счетов?
– Посмотрите на Германию, самую крупную и успешную экономику ЕС. Без государственной поддержки эффективность немецкой альтернативной энергетики не высока. А Голландия? Сколько эта страна инвестировала в возобновляемые источники, но их потенциал все равно остается ограниченным – при всей важности таких вложений для экологии.
– То есть пока у России есть газ и нефть, экономическому сотрудничеству с ЕС не угрожают никакие санкции? Это вы хотите сказать?
– Это действительно так. При этом уверен, что период наибольшего ослабления экономических связей мы уже прошли. Ниже упасть мы просто не можем.
– Поговорим о сопутствующем ущербе. Государство в России долго убеждало граждан, что ответные санкции принесут пользу национальной экономике, поскольку позволят местным производителям заместить импорт и развить производство. Как вы считаете, расчет оправдался?
– Готов признать, что был сделан рывок в ряде секторов, которые были отсталыми до санкций и не могли конкурировать.
– Например?
– Агросектор.
– Вряд ли санкции сыграли здесь решающую роль. Во всяком случае сами аграрии это отрицают.
– Я просто констатирую факт: за последние годы Россия вышла в мировые лидеры на рынке зерна. Сельское хозяйство показало отличную динамику. Но это не значит, что его не нужно дальше развивать. Олигополия крупных агрохолдингов, фактически поделивших рынок, – это неправильно. Сектор должен стать территорией малого бизнеса. Так же, как в Италии. Санкции не вечны. Но что произойдет после их отмены? Если агросектор, как и прежде, будут контролировать десять-пятнадцать владельцев агропромышленных групп, принципиально ничего не изменится. Время будет упущено. Страна не сможет ни насытить внутренний спрос, ни тем более стать экспортером широкого ассортимента продуктов питания, интересных мировому рынку.
«С каждым годом это выглядит все более странно»
– Недавно Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС и ваша соотечественница, кстати, заявила, что Европа адаптировалась к продэмбарго. Значит ли это, что протесты отчаявшихся фермеров, отрезанных от российского рынка, о которых здесь любит рассказывать государственное телевидение, окончательно ушли из повестки Брюсселя?
– Люблю слушать, когда политики рассуждает об адаптации. За пять лет, вы знаете, можно адаптироваться к чему угодно. Вопрос лишь, какой ценой.
– Но разве экспорт продовольствия некоторых европейских стран – например, Финляндии, не превзошел докризисные объемы и не нашел для себя новые рынки?
– Бизнес преодолел спад и вернулся к росту. Это нормально. Но, понимаете, если рынок увеличился, это не значит, что предприниматели не разорились. В Южной Италии много малых компаний были ориентированы только на Россию. В силу своих размеров они просто не могли себе позволить диверсифицированные каналы сбыта, не смогли переключиться и закрылись. В Италии таких историй было очень много. Потом, конечно, открылись другие компании. Но предприниматели, рабочие места – они пострадали и очень серьезно. Не будем делать вид, что санкции – это к лучшему. Нет, санкции – это всегда проблема и убытки.