Итальянский предприниматель Винченцо Трани переехал в Россию в 2001 году. Семь лет спустя он создал здесь инвестиционную группу Concern General Invest, куда вошел фонд, специализирующийся на кредитовании малого и среднего бизнеса, и брокерская компания, управляющая активами состоятельных клиентов, преимущественно европейских. Впрочем, теперь Трани посвящает больше времени чужому бизнесу, чем своему собственному. С июня он возглавляет Итало-Российскую торговую палату. «Предыдущий председатель палаты занимал свой пост 28 лет, я – только месяц. Но от меня уже все хотят результатов, требуют перемен», – рассказывает мой собеседник. Мы поговорили о том, каким образом за пять лет санкций изменилось восприятие российской экономики среди европейских инвесторов, почему провалились попытки эти санкции отменить и что так сильно – сильнее, чем взаимные торговые ограничения, – сегодня смущает иностранцев, готовых вкладывать свой капитал в Россию.
«Если рынок увеличился, это не значит, что предприниматели не разорились»
– Насколько знаю, вы последовательный противник антироссийских санкций, введенных ЕС. Но прошло уже пять лет, и ничего не изменилось. Каким вам видится будущее страны, и дальше живущей под санкциями, которые вдобавок постоянно грозятся расширить и ужесточить?
– В первую очередь я предприниматель, а предприниматели в основном настроены оптимистично. Да, это длится уже слишком долго, и мало кто мог такое ожидать в 2014 году – даже пессимисты. Много изменений с тех пор произошло, много правительств сменилось [в странах ЕС]. Например, перемены в политическом руководстве Италии были явно на пользу России. А Греция? Когда [в 2015 году в то время премьер-министр Алексис] Ципрас на Петербургском экономическом форуме объявил санкции контрпродуктивными, у многих были ожидания, что скоро их отменят. Но этого не случилось.
– Откуда в таком случае ваш оптимизм?
– После пяти лет санкций российская экономика выстояла. Среди других государств нет таких примеров. Иран? Другая история. Это страна экономически ослабленная, и в значительной мере она изолирована от мировой политики. Роль России в международных делах остается высокой. И если бы это было не так, страны во всем мире не стремились бы сохранять с ней сотрудничество, продолжать диалог, несмотря ни на что. Для Европы крайне важно сохранять и укреплять экономические связи с Россией – страной, откуда она импортирует примерно 50% нефти и газа. Не важно, кто будет возглавлять национальные правительства в странах ЕС, не важна идеология партий, лидеры которых победят на выборах. Закупка российских энергоресурсов из России все равно продолжится. Никакие разговоры о нефтяных танкерах из США и новых маршрутах газопроводов этого не изменят. Потому что альтернативы нет.
– А как же европейский курс на альтернативную энергетику? Ее вы списываете со счетов?
– Посмотрите на Германию, самую крупную и успешную экономику ЕС. Без государственной поддержки эффективность немецкой альтернативной энергетики не высока. А Голландия? Сколько эта страна инвестировала в возобновляемые источники, но их потенциал все равно остается ограниченным – при всей важности таких вложений для экологии.
– То есть пока у России есть газ и нефть, экономическому сотрудничеству с ЕС не угрожают никакие санкции? Это вы хотите сказать?
– Это действительно так. При этом уверен, что период наибольшего ослабления экономических связей мы уже прошли. Ниже упасть мы просто не можем.
– Поговорим о сопутствующем ущербе. Государство в России долго убеждало граждан, что ответные санкции принесут пользу национальной экономике, поскольку позволят местным производителям заместить импорт и развить производство. Как вы считаете, расчет оправдался?
– Готов признать, что был сделан рывок в ряде секторов, которые были отсталыми до санкций и не могли конкурировать.
– Например?
– Агросектор.
– Вряд ли санкции сыграли здесь решающую роль. Во всяком случае сами аграрии это отрицают.
– Я просто констатирую факт: за последние годы Россия вышла в мировые лидеры на рынке зерна. Сельское хозяйство показало отличную динамику. Но это не значит, что его не нужно дальше развивать. Олигополия крупных агрохолдингов, фактически поделивших рынок, – это неправильно. Сектор должен стать территорией малого бизнеса. Так же, как в Италии. Санкции не вечны. Но что произойдет после их отмены? Если агросектор, как и прежде, будут контролировать десять-пятнадцать владельцев агропромышленных групп, принципиально ничего не изменится. Время будет упущено. Страна не сможет ни насытить внутренний спрос, ни тем более стать экспортером широкого ассортимента продуктов питания, интересных мировому рынку.
«С каждым годом это выглядит все более странно»
– Недавно Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС и ваша соотечественница, кстати, заявила, что Европа адаптировалась к продэмбарго. Значит ли это, что протесты отчаявшихся фермеров, отрезанных от российского рынка, о которых здесь любит рассказывать государственное телевидение, окончательно ушли из повестки Брюсселя?
– Люблю слушать, когда политики рассуждает об адаптации. За пять лет, вы знаете, можно адаптироваться к чему угодно. Вопрос лишь, какой ценой.
– Но разве экспорт продовольствия некоторых европейских стран – например, Финляндии, не превзошел докризисные объемы и не нашел для себя новые рынки?
– Бизнес преодолел спад и вернулся к росту. Это нормально. Но, понимаете, если рынок увеличился, это не значит, что предприниматели не разорились. В Южной Италии много малых компаний были ориентированы только на Россию. В силу своих размеров они просто не могли себе позволить диверсифицированные каналы сбыта, не смогли переключиться и закрылись. В Италии таких историй было очень много. Потом, конечно, открылись другие компании. Но предприниматели, рабочие места – они пострадали и очень серьезно. Не будем делать вид, что санкции – это к лучшему. Нет, санкции – это всегда проблема и убытки.
Трани тут некоторые инвестором величают. Не всякий бизнесмен инвестор. В том числе данный «микрофинансовой банкир». Он скорее пиявка, судя по тому что происходит на этом рынке.
Пропутинский господин. "Полезный буржуазный идиот", как говорил дедушка Ленин.
Ужасно забавляет, когда люди, руководствующиеся принципом "умри ты сегодня, а я завтра", обнаруживают, что для них это "завтра" настало. Ну, или неумолимо приближается. Какие-такие санкции-шманкции, подумаешь, Магнитский, Крым, Донбасс, малайзийский Боинг - разве это касается серьёзных людей, вроде Трани и Калви? Ну посадили Ходорковского, чтобы отобрать компанию, а после него ещё кучу народу сажали и сажают с той же целью, но разве могли серьёзные ребята вроде господина Калви подумать, что очередь дойдёт и до них? Оказывается, шитьё дел белыми нитками плохо сказывается на инвестиционном климате! Кто бы мог подумать! Вот что внезапно выяснил синьор Трани! И кстати, дорожку мистер Калви уже проложил, синьору Трани пора приготовиться. А то опять ему внезапно откроется, что поиметь его бабло го-ораздо важнее какого-то инвестиционного климата. Лохи ведь, как известно, для того и существуют, чтобы деловым ребятам было кого стричь. А теперь стрижки на всех не хватает, так что уже приходится и резать
Господин Винченцо Трани говорил о позиции бизнеса искренне: он будет торговать с чертом, если ему это выгодно. Об этом еще Маркс писал:
"Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами". (Цитата Маркса из английского публициста XIX века Томаса Дж. Данни).
А вот заключительные строчки из стихотворения Габдулы Тукая "Против золота":
"Святую правду, веру, честь не выше золота все чтут,—
Оно сильнее, чем Коран, Евангелие и Талмуд". (пер. В. Звягинцевой).
Особенность России в том, что правоохранительные органы делают на своем праве на насилие хорошие деньги. И когда они пришли за Калви, ему надо понимать, что тут ничего личного, просто бизнес.
Ситуация описана дедушкой Крыловым "У сильного всегда бессильный виноват...
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес ягненка поволок". ("Волк и ягненок").
Вопрос в вероятности попасть на глаза волку и наличии дружественных волков.
Да ладно уже мусолить эту цитату, она врёт. Капиталисты как правило, такие же люди, как остальные. Одни чтут "правду, веру, честь", а другие не особо. Как и представители прочих классов. А то, видимо, пролетарии в государстве рабочих и крестьян писали доносы на соседей исключительно из стремления к "правде, вере и чести", а желание получить их комнату в коммуналке шло исключительно бонусом.
Тут не о классах, а о том, что люди любят жить за счет другого. В моральном плане бедные, возможно, поступают хуже богатых, поскольку у них более тяжелые условия жизни. А Тукай пишет именно о том же, о чем и Вы: донос, чтобы получить комнату в коммуналке это и есть эквивалент золота, ради которого доносчик и забывал понятия правды, веры и чести.
"Бедные, возможно, поступают хуже богатых, поскольку у них более тяжелые условия жизни"
.
Судя по всему столь же правдиво будет и "бедные находятся в более тяжелых условиях, потому что поступают хуже богатых".
Ну, если эта знаменитая цитата насчет процентов, за которые капитал продаст мать родную - не про классы, значит я её до сих пор понимал неправильно. И Маркс тоже против капитала, оказывается, не имел возражений, а просто сокрушался несовершенству человеческой натуры. А мне что остаётся - я тоже присоединяюсь
Маркс писал о том, как проявляется человеческая натура в условиях капитализма. В данном случае в форме эксплуатации человека человеком в условиях личной свободы. В условиях феодального строя эксплуатация осуществлялась иным способом. Развитие экономической теории после Маркса выявило ошибки в его рассуждениях, но, несомненно, то, что ученые, отвергающие марксизм, признают Маркса одним из выдающихся ученых-экономистов.
Наевшись "прелестей" сталинского социализма, мы охотно виним в нем уже мертвого к тому времени человека, хотя марксист Плеханов был категорическим противником большевиков, опираясь на учение Маркса.
Восленский, давший убийственное описание системы, возникшей и существовавшую в СССР и соцлагере (см. "Номенклатура"), также использовал понятийный аппарат марксизма.
Наш современник Тома Пикетти показал, что капитал дает его обладателю значительно больший доход, чем высокие профессиональные знания и умения. (см. Капитал XXI веке).
Если я правильно понимаю специалистов-экономистов (к которым, избави Бог, ни в коей мере не отношусь) - то отношение к Марксу (как, кстати, и к Фрейду) такое - в своё время его теория произвела грандиозный переворот в науке. Хотя и оказалась неверной. Т.е. новые подходы дали очень много. В отличие от выводов. Когда-то нечто похожее было и с теорией флогистона.
"ученые, отвергающие марксизм, признают Маркса одним из выдающихся ученых-экономистов".
Нет. Возможно, "ученым-социологом", но не экономистом. По меркам даже XIX в. там классическое "то, что верно - не ново; то, что ново - неверно".
Да нехай позакрываются все инвесторы, особенно иностранные
Я с Вами охотно бы согласился, но что делать, когда в стране не хватает капитала? А когда инвестирует государство, то там возникает коррупция и неэффективность. Вот, Вы чиновник, который принимает решение: дать деньги на проект некоего изобретателя или нет. Вы человек абсолютно честный, не ждете отката, но если риск не оправдается и проект провалится, Вас ведь и посадить на большой срок будет совсем несложно. И заметьте Яндекс в России возник благодаря иностранным инвесторам. Вроде бы благодаря господину Калви.
лично я - за инвесторов. Комментарии читаю - по ним судя, предатель и лизоблюд этот инвестор-итальянец.
Для меня - рисковый бизнесмен, дипломат, голос рынка
Что две стороны одной медали :)
Знаете,когда человека интересуют деньги - его мотивы понятны и наверное он менее склонен совершать спонтанные поступки, ведущие к нанесению вреда обществу, быстрого и необратимого. Человек создает рабочие места, стремится к тому чтобы в россию матушку даже при путине шли инвестиции. Путин отчасти и хорошо себя чувствует из-за таких людей в правительстве как Набиуллина,Моисеев, Орешкин. Я так представляю, что с точки зрения большинства "отряд" Орасио-Кортес с инициативами "отнять у богатых белых и раздать бедным цветным" до состояния "поровну" или другой крайности а-ля Кадыров типа " все автомобили должны уступать дорогу машинам едущим из селения Аллерой" является лучшей альтернативой "нехорошему дяденьке,думающему только о деньгах"
З.Ы. Сразу ребята - посты где я продался с волосами господину Трани даже смотреть не буду.
Ровно такие люди как Трани зарабатывали, а также "создавали рабочие места, стремились к тому чтобы в россию матушку инвестировали" и в ленинской России, и в сталинской, и в брежневской. Это факт и это будет всегда, даже если/когда здесь будет совсем жесткий фашистский режим. Надо просто помнить, что положительные частные выгоды/прибыли отдельных предпринимателей возможны даже при огромных отрицательных общественных выгодах/прибылях. Это мы и наблюдаем в этом интервью.
Главное чтобы у соседа корова подохла, правда? Если бы г-н Трани не инвестировал в Россию , изменились бы «отрицательные выгоды/ прибыли» от Трани не зависящие? Человек пытается улучшить ситуацию в нашей стране из которой убегают люди и капиталы хоть чуть чуть, за это ему говорят - «не трогай, не улучшай, пусть ситуация ухудшится настолько, чтобы система взорвалась, тогда режим рухнет и всем станет лучше а не только тебе - капиталисту проклятому!» Логика такая же как российское вмешательство сделало Трампа президентом, нормальная себе детско- левацкая логика.
Слушайте, давайте не впадать в детство с "Человек пытается улучшить ситуацию в нашей стране..." и гнать заготовку про
"левацкую логику", а?
Человек работает, чтобы получить прибыль. Это нормально. Как он оценивает риски - его дело. Люди зарабатывали на сделках с коммунистической Россией, нацистской Германией, расистской ЮАР, клерикальным Ираном и т.д. Нигде и никого из них не волновало, что там с аборигенами, как у них там першпективы, и куда там "вектор развития" показывает. И это было их законное право (ну, формально, пока они при этом не нарушали законов своих стран).
Так что Enel и пр. денег в РФ заработают, а капитал будет утекать. Потому что сделки Enel, Intesa, Mesgo или кого-то еще, это не про улучшение инвестиционного климата, развитие предпринимательства и пр. - это конкретная сделка с N рабочих мест. "Импортные" заводы 30-х и 60/70-х тоже давали рабочие места и продукцию, ажно "товары народного потребления". От загнивания это совок не спасало ни на йоту. Так и сейчас - в современных условиях замечательный Concern General Invest никак не повлияет на окончательное закрепление в России crony capitalism с сетями клиентелл,сидящих на рентах - в максимально выраженной форме и с де-факто формирующимися сословиями.
Если господин Трани ради улучшения ситуации в нашей стране готов присесть лет на десять, могу только восхититься. Но подозреваю, что работает он здесь всё же ради денег, в этом ничего плохого, без сомнения нет. Но в любом случае, нужно осознавать риски. Если он ради прибыли готов рискнуть (именно сейчас, не вообще) тем, что у него отберут деньги, а самого посадят - могу только пожать плечами. Деньги его, и посадят из-за них, в случае чего - его же, но первый пошёл (Калви), а лиха беда начало.
А он и осознаёт риск , и берет его, и догадывается что если что и присядет как Калви и без цента уберётся из страны обратно в Италию и на связи свои в московском правительстве надеется, не догадываясь что все его кинут чинуши прикормленные в пиковом случае. И все равно людей берущих риск нашей разудалой страны в текущее вяло гниющее время надо просто уважать.
– Посмотрите на Германию, самую крупную и успешную экономику ЕС. Без государственной поддержки эффективность немецкой альтернативной энергетики не высока. /// а что в реальности? "Правительство Германии впервые может отказаться от программ государственной поддержки альтернативной энергетики, в частности выплаты субсидий для развития «зеленых» электростанций. Это связано со значительными государственными расходами на эти цели и низкой потребностью альтернативных электростанций в финансировании... В частности, агентство обращает внимание на то, что в 2020 году стоимость произведенной альтернативными электростанциями энергии впервые станет ниже стоимости электроэнергии из «традиционных» источников, в том числе угольных теплоэлектростанций".
– Посмотрите на темпы ВВП в Европе за последние 20 лет, вот это настоящая стагнация. /// если принять италию за всю европу, то да. если же смотреть на факты, то в большинстве стран ес за это время экономика неплохо подросла, особенно в первой половине 2000-х, до кризиса. например в германии рост ввп в 2000-2018 составил без малого 30%. и это отнюдь не рекордный даже для старой европы показатель, не говоря уже про восточную.
и вообще забавное интервью с человеком, для которого явно деньги решают и искупают все, под это он подстраивает всю логику своих рассуждений.
Полностью согласен. От себя добавлю: "Он вообще видел темпы роста ВВП (никак не меньше 3%) таких стран как Польша или всех трёх прибалтийских стран?"
Ему нужны только, деньги, деньги, деньги...
Красота в глазах смотрящего, а в России всегда любили богатых иностранцев...
Интересно, сколько дяденька получает дополнительно за такую ахинею?
Автор статьи? Текст явно проплачен. Насколько щедро, сказать сложно.
Вы можете считать как вам угодно, критиковать статью и автора, не соглашаться с интервьюируемым, смеяться над его словами. Ради бога. Но имейте в виду: еще раз захотите блеснуть подобной "проницательностью" в комментариях – и вас ожидает бан.
аргументирование?
Я не на стороне John, но это что за заявления такие? Вы себя ФСБ возомнили, или Росконадзор? Возмутительно, отвратительно ведете себя! Такое впечатление, что мы не на Republick, а на первом канале!
Бан?! Это ещё с какого перепуга? Покажите мне, пожалуйста, где написано, что нельзя делать и что именно я нарушил. Я высказал своё частное мнение. Основанное на личном опыте размещения заказов на подобные материалы.
Хотите поговорить об этом? Давайте поговорим. Вы сами данного персонажа нашли или вам его GR/PR агентство посоветовало? Если последнее, так я вас тоже забаню. Имейте это в виду, прежде чем так ажитировать, да ещё и на публике.
Я коллеге-комментатору за его легко опровергаемое предположение поставил плюс, а вашему весьма эмоциональному порыву поставил минус.
Скажите, а меня не ожидает за это бан?
"Я 19 лет живу в России и не помню, чтобы полиция вела себя настолько цинично".
Ах-ха-ха! Шутник, однако!
Возможно, полицейские, сажавшие людей на бутылки, хорошо относились к детям, а это в Италии самое главное)
Лучшие друзья детворы