Кренгольмская мануфактура, здание Йоальской фабрики

Кренгольмская мануфактура, здание Йоальской фабрики

Фото: Narva69

За приключениями и деньгами европейцы в целом и немцы в частности отправлялись не только на запад, через Атлантику, но и на восток. Россия всегда манила энергичных и предприимчивых иностранцев возможностями, просторами и природными богатствами. «Варяги» оставили заметный след в истории страны. В том числе и в экономике.

Наиболее представительным был «десант» из Германии. Один из русских немцев, уроженец Бремена Людвиг Иоганн Кноп (1821–1894) считался одним из самых богатых людей России во второй половине XIX века. Немецкий экономист Геро фон Шульце-Геверниц считал Кнопа величайшим российским промышленником и одним из крупнейших европейских бизнесменов второй половины XIX века и сравнивал его с Джоном Рокфеллером и Ричардом Аркрайтом, отцом британской текстильной промышленности. Свою империю Людвиг Кноп построил на малоизвестных в середине XIX века в России китах: посредничестве, инвестициях и техническом перевооружении фабрик.

О Людвиге Кнопе в России слагали легенды и поговорки. Самая известная – «Где церковь, там и поп, где казарма, там и клоп, а где фабрика – там Кноп». Его называли и «ключником» за то, что он выполнял заказы «под ключ»; и «самым русским немцем» за то, что не только очень быстро научился чисто, без акцента, говорить по-русски, но и целенаправленно, изучал традиции и обычаи второй родины, чтобы быстрее ассимилироваться в нее. Еще одно прозвище – «король российского ситца» – Кноп получил за то, что в одиночку модернизировал текстильную промышленность России и много лет был ее фактическим лидером.

После смерти Людвига Кнопа в Кренгольме ему был воздвигнут памятник, единственный в дореволюционной России памятник промышленнику.