
Дмитрий Медведев выступает на церемонии выкатки магистрального самолета МС-21-300 на Иркутском авиационном заводе корпорации "Иркут". Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
«У нас во Владивостоке нет McDonald's, а я бы хотел, чтобы он там появился». Легко предположить, что это свежая цитата с проходившего на неделе Восточного экономического форума. Но Игорь Шувалов, то время первый вице-премьер правительства, а ныне глава ВЭБа, произнес ее в 2011 году. Чиновник тогда посетовал: при огромных вливаниях федерального бюджета в развитие региона «такой детали, которая свидетельствует о цивилизованном рынке, нет». То есть не было McDonald's. Что ж, мечта Шувалова сбывается – на зависть мэрам других российских городов, которым повезло меньше. В Приморском крае появится несколько ресторанов сети, сообщает сайт мэрии Владивостока. А еще король фастфуда договорился со Сбербанком открывать совместные точки обслуживания, строя сотрудничество «вокруг цифровой трансформации, искусственного интеллекта и больших данных». В общем, надо признать, McDonald’s довольно далеко продвинулся в завоевании российского рынка.
Много ли найдется стран, где власти награждают сотрудников компании почетными грамотами за вклад в развитие общественного питания (а заодно прописывают в контракте 1 рубль в качестве ставки годовой аренды занимаемых сетью городских помещений, как это было в Москве)? Где еще фото федерального чиновника, поедающего «Биг мак», используется в рекламе фастфуда, а сама американская корпорация превозносится как лидер в импортозамещении («McDonald‘s в России занимает ведущие позиции на глобальном уровне, закупая 98% продукции у 160 отечественных производителей», отмечает «Интерфакс», «Любимая всей страной картошка фри теперь полностью российская», радуется «Российская газета»)?
В июле государственное агенство «Роскачество» в аккуратных формулировках сообщило о выявлении в «Биг маке» тернидазола – препарата, который защищает скот от инфекций. Данные сопровождались оговорками: «концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья». Но McDonald’s, зная об особом к себе отношении со стороны российских чиновников, все равно возмутился, заявив «о низком качестве проведенного исследования».
Разумеется, у России нет и шанса на включение разоблачительного документального фильма «Двойная порция» («Super Size Me»), получившего «Оскар», в список кинопродукции, рекомендуемой к семейному просмотру в профилактических целях (если бы такой существовал). Напротив, ничто не мешает главному санитарному врачу Анне Поповой и дальше рассуждать о социальной ответственности сети быстрого питания, «формирующей здоровье детей» («В России у компании 1,5 млн клиентов ежедневно, и порядка 34% из них – дети. То есть каждый день в McDonald's приходит полмиллиона детей только в Российской Федерации»). «Спасибо большое, доктор Попова», – отреагировал гендиректор российского McDonald’s Марк Карена на лестные слова, прозвучавшие на последнем экономическом форуме в Петербурге.
Однажды бывший губернатор Кировской области, а ныне арестант Никита Белых по случаю открытия в Кирове первого ресторана сети объявил его «элементом инвестпривлекательности». Если так, то в этом экзотическом смысле Россия может считать себя одним из наиболее привлекательных рынков для иностранных инвестиций. Кроме шуток. В свежих Хрониках госкапитализма:
Днище какое-то. Я понимаю, что Макдональдс крупная международная компания. Но рассматривать наличие Макдака в стране как супер-пупер показатель экономической привлекательности? По поводу охраны здоровья, Кожемяко тот ещё мерзавец. Прохождение профосмотров обязательно. Не знаю, как где, но в бюджетных учреждениях от него не отвертеться. А теперь к нему ещё нужно пройти и обязательную диспансеризацию. И это не забота о здоровье. Это трата времени. Потому что прийти и показаться врачу не значит, что тебе назначат лечение.
Видя российские гос дотации «западные партнёры» не облизываются, а понимающе смотрят друг на друга, как бы говоря «ну это-же Россия...
Странно, что во Владивостоке с численностью 600 тыс. нет Макдональдса. В Смоленске с численностью 320 тыс. их целых 2 (не считая 3 бургеркингов, 3 кфс и множества предприятий местной сети Домино). Однако, это ничего не говорит об инвестпривлекательности города или региона - по динамике валового продукта и инвестициям, а также доходам населения Смоленский регион занимает нижние строчки и уступает Приморью.
наполовину на вопрос ответил Йети, я лишь дополню -- в силу исторических причин Макдональдс зашёл в россию не как франшиза, а как централизованное юрлицо; то есть точки управлялись напрямую, а не посредством раздачи лицензий жаждущим на местах. Ну и в силу этого скорость развития была относительно черепашья, и шли они согласно общей стратегии, а не на on-demand основе.
Они шли с запада на восток потому что. В Новосибе появились только в 2010е, в Барнауле в 2016, в Красноярске, вроде бы, до сих пор нет (или возник совсем недавно) - а это вообще миллионник, Барнаул и Новосиб при открытии были самыми восточными городами где есть Мак.
.
Ещё лет 5 назад даже в Зап Сибири не было Магнитов и 5-рочек, например. Многие даже названий таких не слышали, всё было забито местными сетями.
.
Но это вообще ни о чём не говорит. Ресторанов и торговых сетей тут (в Азиатской России) за 21й век и без Мака дохренища наплодилось.
"Много ли найдется стран, где власти награждают сотрудников компании почетными грамотами за вклад в ... "
.
вручение грамот- маленький безобидный штришок в общем процессе. Атрибут сумасшедшей власти.
.
помню, на нашем китайском заводе по производству бичпакетов, где я одно время работал, висела заводская газета с колонкой -"наши лучшие рационализаторы". Газету делали не китайцы.
Ответ по делу Коршунова.
.
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что предлагал своему американскому коллеге Дональду Трампу приобрести у России новейшие вооружения, в том числе гиперзвуковое оружие.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/124535
.
но уже несъедобно. Печалька. Остаются в арсенале только свои заложники. Отпускай.