
Александр Бастрыкин и Юрий Чайка. Фото: kremlin.ru
Довольно очевидно, что летний разгон московских протестов, конвейерные тысячи «административок», последовательные аресты лидеров оппозиции, букет уголовных дел по 10 статьям Уголовного кодекса и полтора десятка арестованных по этим статьям, массовые обыски и блокирование счетов сотен активистов штабов Навального по всей стране – это демарш силовиков. В сговоре, очевидно, оказались руководитель СКР Александр Бастрыкин (лично поручал начальнику главного следственного управления СКР расследовать дела, лично давал указания возбуждать уголовные дела), генеральный прокурор Юрий Чайка (его заместитель Виктор Гринь лично утверждал обвинительные заключения фигурантов Московского дела, он же по УПК надзирает за расследованием дел в ГСУ СКР), глава Росгвардии Виктор Золотов и министр внутренних дел Владимир Колокольцев (их бойцы разгоняли протесты и становились потерпевшими в уголовных делах), а также председатель Мосгорсуда Ольга Егорова (без согласования с которой ни один захудалый судья в Москве не примет никакого решения по политическому делу).
Атака
Сотрудники Центра «Э» просматривали тонны видео и фото в поисках потенциальных фигурантов. Группа из 84 следователей СКР оформляла дела и предъявляла обвинения. Росгвардия и МВД поставляли нужных потерпевших, свидетелей и материалы для уголовных дел. Прокуратура согласовывала возбуждение дел, утверждение обвинительных заключений и поддерживала обвинение в судах. Суды, в свою очередь, раздавали административные штрафы и аресты, заключали под стражу обвиняемых, санкционировали массовые обыски, блокирование счетов, а позже и согласованные сроки по приговорам. Четкое разделение труда и скорость.
Без личного обсуждения и согласования такая кампания была бы невозможна. У каждого участника сговора, конечно, свои резоны.
Есть людоеды, а есть полулюдоеды. Вторые, конечно, лучше. И в тактических целях вторые могут быть полезны для борьбы с первыми. Но нужно, чтобы на место полуледоедов, пришли не людоеды. А для этого надо требовать, чтобы предъявили обществу тех, кто подбросил наркотики Голунову, кто лепил "дело Павла Устинова", поддерживал обвинение и требовал 6 лет строгого режима, и дать оценку судье, вынесшему, мягко говоря, странный приговор.
Надо возмутиться штрафом в 10 тысяч рублей Коновалову, которому сломали ногу за пробежку задолго до начала демонстрации.
Нужен серьезный и принципиальный "разбор полетов" наших доблестных правоохранителей. Пора создать общественную коллегию юристов и проверить все дела, по которым осуждали людей на основании подброшенных наркотиков.
Когда Сталин умер амнистировали сотни тысяч, а может и миллионы людей. Но надо ли ждать смены президента?
Пока этого не будет, нельзя говорить ни о какой победе.
А потом заняться чисткой нашего законодательства, которое тихим сапом уже отменило конституционные права граждан России.
Спасибо, Павел! Отличная статья и написана хорошим, ясным для понимания языком. Успехов Вам и вашим коллегам!
"Мы сейчас находимся в эпицентре борьбы. Всем участникам понятно, что блицкриг не удался, сейчас формируется линия фронта и готовится позиционная война." - меня покоробило. Вроде, хорошее дело делает Павел Чиков. Не полезное (скорее, бесполезное), слишком слабый выхлоп (скольких освободили? из-за действий адвокатов? или они мимо проходили?). Как и от Навального (что за последние годы удалось, Метельского не избрали?). Когда ты много стараешься, а толку почти ноль, легче жить, если ты на фронте борьбы с несокрушимой Годзиллой. Все-таки, прав Мовчан, лучше энергию и деньги направлять в более конструктивные проекты. Зеленые технологии, снижение стоимости сланцевой добычи, энергоэффективность. Цена на нефть упадет, деньги у режима кончатся. вернемся к 1990 году. Не поймите не правильно. Телефон Агоры на всякий случай под рукой.
Вы же наверняка знаете про 3,5% в теории мирного сопротивления - по-моему здесь на Republic об этом тоже писали. Нужно, чтобы на улицу вышли 3,5%, и тогда перемены будут неизбежны. Для Москвы это 400-500 тыс. человек. Для России, конечно, поболее будет. Посмотрите, в Москве этим летом максимально выходили всего 60 тыс., а система уже начала захлебываться, давать сбои - башни в недоумении и не могу понять, что делать. Чтобы получилось мирно изменить эту страну к лучшему, нужна Агора и Павел Чиков, чтобы не так страшно было выходить, нужна солидарность, как это получилось с Голуновым и Устиновым, нужна команда Навального, и Соболь, и Бесединой, и Юнемана, и тысячи других, чтобы находить слабые точки и продолжать по чуть-чуть выцарапывать права и свободы обратно.
А сейчас вы заставили меня думать о Королёве и что было бы, если бы вы его убедили не продолжать после первых опытов ГИРД: в космос на таких ракетах не улетишь, толку почти ноль, нужны огромные ресурсы, их нет, а притяжение Земли - оно как Годзилла - его не преодолеть... Кардинальное изменение такой страны, как Россия - это колоссальный проект. Может быть, похлеще, чем запуск первого человека в космос или высадка на Луну. Но, как показывает нам история больших перемен в разных местах и странах в прошлом, реализовать его возможно, более того - это можно сделать мирно, и важно, чтобы каждый искал, какой вклад он может внести, и делал своё дело, искал новые возможности в рамках доступного. Посмотрите: уже можно выстроиться в очередь на одиночный пикет и никто не винтит. Так давайте выстроимся в десять очередей по всей Москве длиной с прибалтийскую цепь за независимость. Уже можно выходить на мирные митинги и задержат всего 1,5-2 тыс. человек. Так давайте сцепимся горным снаряжением, чтобы задерживать было сложнее - может, растеряются и задержат меньше. И будем поддерживать Павла Чикова и всех упомянутых и неупомянутых. А когда захочется поныть - отойдём в сторонку и поноем не у всех на виду. Будьте сильнее - больше оптимизма: Москва не сразу строилась и уже есть чему радоваться.
Читайте Мовчана. Там есть ответы на все заблуждения, которые Вы упомянули. А 3,5% - это какая-то выдумка. Только угроза голода что-то изменит.
Власть - это иллюзия. И те, кто у власти, понимают это лучше нас. А ещё - любят надувать щеки: мол, всё так и было задумано. И очень часто это срабатывает. А иногда - нет.
О Боже, какая конспирология. А то что общество само может деиствовать не по какои тo указке, голову не может приити? Обезательно башни? Без конспирологии не как?
Bens Latkovskis, вы не разобрались: в статье автор пытается объяснить, почему люди во власти так реагируют на народный протест - почему сначала приговаривают к 3,5 годам ни за что, а потом выпускают под домашний арест; почему сначала поддерживают суровые приговоры, а потом вдруг выступают в защиту осужденных. А вообще Павел Чиков - юрист и правозащитник, один из немногих в этой стране, кто систематически организовывает юридическую поддержку и защиту всем протестующим. В том числе благодаря ему те, кто выходят на улицу, не остаются один на один с системой, когда их задерживают.
Контратака появилась только благодаря обществу, прочитайте статью внимательней.
Велик могучим русский языка!
Ну, зачем вы так: человек пишет, видимо, не на родном себе языке. Ну, да, немного хамит ("в голову не может прийти?"), возможно даже не понимая этого. Очевидно, мало знает, если знает вообще что-то о Павле Чикове; не до конца понял статью. А вообще-то поддерживает своей подпиской медийную площадку, коих мало в нашей стране, читает и пишет на вашем языке.
Спасибо. Согласен что чего то непонял, но мне показалось, что автор уменьшает роль общество в происходящих собитиях.
А еще, извините, пожалуйста, надо в Вашем случае писать "никак".
Ну что вы придираетесь? Видите, болит у интуриста душа за Россию.
Почему Вы решили, что он турист? Мне думается, он спокойненько читает и пишет и своей Риги, без проблем...
:) Да это я острить пытался неловко. Я надеялся, что слово "интурист" напомнит всем сцену из "Ивана Васильевича":
— Интурист хорошо говорит!
— А что он говорит? Конкретно, что?
— А пёс его знает!
Но, видимо, переоценил уровень своего остроумия, шутку никто не оценил. :)