
Периодическая цикада Magicicada septendecim. Иллюстрация из книги Р. Э. Снодграсса "Образ жизни насекомых", 1930
wikipedia.org
Принцип бережливости (он же «бритва Оккама») — один из ключевых инструментов научного мышления. Обычно он формулируется так: «Не следует множить сущее без необходимости». Иными словами, не надо придумывать запутанную, сложную теорию, если для явления есть более простое объяснение.
Воздействие очень сильного холода достаточно хорошо объясняет все симптомы обморожения, и нам нет нужды искать причину в ненаблюдаемых «снежных бактериях» или «арктических микробах». Законы Кеплера достаточно хорошо описывают орбитальное движение планет, и нам нет нужды предполагать, что планетами управляют пилоты, сидящие за скрытыми в недрах планет приборными панелями.
Эти примеры взяты из книги Дэниела Деннета «Насосы интуиции и другие инструменты мышления», русский перевод которой выходит в октябре в издательстве Corpus. Автор книги — известнейший американский философ, специалист в области теории сознания, воинствующий атеист и яркий противоречивый публицист.
Яростно обрушиваясь на религию, Деннет в то же время с подлинно религиозным пылом преклоняется перед теорией эволюции (за что заслужил у некоторых критиков прозвище «дарвиновский фундаменталист»). Вполне естественно, что в своих теоретических построениях он большое внимание уделяет поведению и сознанию животных. С разрешения издательства мы публикуем несколько фрагментов из книги, посвященных этой теме. В тексте сделаны незначительные сокращения.
«...Воздействие очень сильного холода достаточно хорошо объясняет все симптомы обморожения, и нам нет нужды искать причину в ненаблюдаемых «снежных бактериях» или «арктических микробах»...»
Так чем же в такой логике обьяснить воспаление горла после поедания снега - воздействием холода или бактерий?)))
например, «семнадцатилетней саранчи»
.
действительно, чем 17 лучше 12.? Если случайность, то нет разницы. Если хищник начнет отбирать варианты, подстраиваться под цикл жертвы, то его ждут неверные ходы, отсекающие перспективность такого подхода в целом. Синхронные циклы- единственный вариант такой синхронизации. То есть локальные "удачи" приводят в целом к глобальной неудаче. (имхо)
.
Вот как "защита" от смешивания имеет некоторый смысл.