Периодическая цикада Magicicada septendecim. Иллюстрация из книги Р. Э. Снодграсса "Образ жизни насекомых", 1930

Периодическая цикада Magicicada septendecim. Иллюстрация из книги Р. Э. Снодграсса "Образ жизни насекомых", 1930

wikipedia.org

Принцип бережливости (он же «бритва Оккама») – один из ключевых инструментов научного мышления. Обычно он формулируется так: «Не следует множить сущее без необходимости». Иными словами, не надо придумывать запутанную, сложную теорию, если для явления есть более простое объяснение.

Воздействие очень сильного холода достаточно хорошо объясняет все симптомы обморожения, и нам нет нужды искать причину в ненаблюдаемых «снежных бактериях» или «арктических микробах». Законы Кеплера достаточно хорошо описывают орбитальное движение планет, и нам нет нужды предполагать, что планетами управляют пилоты, сидящие за скрытыми в недрах планет приборными панелями.

Эти примеры взяты из книги Дэниела Деннета «Насосы интуиции и другие инструменты мышления», русский перевод которой выходит в октябре в издательстве Corpus. Автор книги – известнейший американский философ, специалист в области теории сознания, воинствующий атеист и яркий противоречивый публицист.

Яростно обрушиваясь на религию, Деннет в то же время с подлинно религиозным пылом преклоняется перед теорией эволюции (за что заслужил у некоторых критиков прозвище «дарвиновский фундаменталист»). Вполне естественно, что в своих теоретических построениях он большое внимание уделяет поведению и сознанию животных. С разрешения издательства мы публикуем несколько фрагментов из книги, посвященных этой теме. В тексте сделаны незначительные сокращения.